Санируемые банки защитят от банкротства

7 декабря 2017 / просмотров – 132
Экономика

Депутаты Государственной Думы продолжают работу над законопроектом о совершенствовании механизма санации банков.

Суть новой законодательной инициативы обяжет Банк России приобретать не менее 75 % обыкновенных акций санируемого банка. Это даст возможность кредитным организациям, в отношении которых применяются меры регулирования, не прекращать предоставление ряда банковских услуг.
Авторы законопроекта уверены, что отвод санируемых банков от услуг по обслуживанию стратегических организаций, счетов фондов капремонта, по выдаче банковских гарантий и поручительства для застройщиков может привести к снижению их ликвидности и ухудшению финансового состояния. Ранее подчеркивалось, что предлагаемые решения не окажут влияния на достижение целей государственных программ России.
Напомним, что банк «Открытие» – это один из первых банков, при оздоровлении которого, уже применяются нормы нового закона, принятого в конце мая депутатами Государственной Думы. Согласно его положениям, капитал Фонда будет формироваться за счет Банка России. Цель Фонда – инвестировать в капитал санируемого банка в размерах, необходимых для обеспечения его надлежащей капитализации с целью повышения ликвидности акций банка. Новация также исключает зависимость оздоровления от состояния санатора – коммерческой организации, ответственной за восстановление работоспособности банка.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели