СМИ: оздоровление банковского сектора может обойтись экономике в 1 триллион рублей

23 декабря 2015 / просмотров – 441
Экономика

По личному примеру каждый из нас знает, если долго не заниматься свои здоровьем даже простые недомогания со временем могут трансформироваться в хронические болезни. То же самое и с банковской системой.

Начиная с 1 июля 2013 года, свое существование прекратили 204 кредитные организации. В 2015-м скорость отзыва лицензий вовсе достигла рекордного значения в рамках последнего десятилетия. Впрочем, регулятор принимает подобные решения не на пустом месте. При этом все чаще данное решение принимается в связи с вовлеченностью кредитных организаций  в отмывание денег и незаконный вывод средств за рубеж: если в 2012 году за пассивность в противодействии отмыванию доходов лицензии лишен был всего лишь один банк, в 2013-м – 8, в 2014-м – 36, в текущем (по состоянию на 4 декабря) – 33. Часто отзыву лицензии предшествуют сугубо экономические факторы  (потеря платежеспособности, утрата капитала, подмена отчетности). 
По данным Агентства по страхованию вкладов, из числа финансово-кредитных организаций лишившихся за этот период лицензий обанкротились порядка 105. По оценкам все того же АСВ, как сообщают «Ведомости», недостаток средств на удовлетворение требований кредиторов составит около 863 миллиардов рублей. Таким образом, конкурсное производство поможет выручить лишь 345 миллиарда рублей - на 1,03–1,09 триллиона рублей ниже балансовой стоимости активов.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели