СМИ: РФ и Франция обсудили вопрос возврата оборудования с вертолетоносцев
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

СМИ: РФ и Франция обсудили вопрос возврата оборудования с вертолетоносцев

23 июля 2015 / просмотров – 798
Экономика

Как сообщают средства массовой информации, в начале этой недели состоялся очередной раунд переговоров по урегулированию проблем, связанных со срывом поставок «Мистралей». В частности, по данным РИА Новости, стороны обсудили детали готовящегося к подписанию соглашения, а именно возврат части оборудования.

Кроме того, источник из сферы военно-технического сотрудничества сообщил информагентству о том, что работа над данным соглашением вышла на финишную прямую, и документ «фактически готов к подписанию правительствами РФ и Франции». В нем определен размер неустойки, которая будет выплачена нашей стране: как сообщил источник, она составит 1,2 миллиарда евро. Таким образом, Россия получит обратно все средства, которые были выплачены по контракту. Стоит отметить, что сумма оказалась значительно меньше прогнозируемой некоторыми экспертами: например издание Le Point ранее оценивало стоимость расторжения сделки в 2-5 миллиардов евро. 
Кроме того, собеседник агентства пояснил, в части возврата оборудования речь идет о системах связи, которые были поставлены Москвой и должны быть переданы  нашей стране в том же состоянии. В то же время, данные договоренности не распространяются на две кормовые части кораблей, построенные в Санкт-Петербурге и уже установленные.
Стоит отметить, что за развитием ситуации вокруг «Мистралей» общественность следит уже больше года - с момента введения первых санкций. Первое время ни у кого не было сомнений в том, что российско-французский проект в безопасности: даже когда Евросоюз перешел к следующей ступени ограничительных мер, Елисейский дворец придерживался той же линии. Однако, как выяснилось, упорство и независимость французского лидера имеет предел: с начала Париж заявил об отсрочке поставок. Это решение нанесло серьезный удар по репутации как французского лидера, так и всей страны. Например представитель «левых» Жан-Люк Мелешон осенью прошлого года заявил: «Олланд совершает невыносимое предательство… Это полностью обесценивает слово нашей страны и наносит ущерб Франции в качестве независимого поставщика военной техники».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели