СКР возбудил уголовные дела против руководства Минобороны Украины

11 сентября 2017 / просмотров – 284
Россия и мир

В числе фигурантов – глава украинского военного ведомства Степан Полторак, его заместители и начальник Генштаба ВСУ Виктор Муженко.

В сообщении на сайте ведомства отмечается: «Собирая доказательства преступлений против мира и безопасности человечества на юго-востоке Украины, Следственный комитет задокументировал десятки фактов преступлений против русскоязычного населения Донбасса (…) Систематичность этих преступлений, способ и обстоятельства явно свидетельствуют о том, что организуют и координируют их одни и те же люди – высокопоставленные должностные лица Министерства обороны Украины». В СКР напоминают, что ранее ведомством уже была дана правовая оценка по отдельным эпизодам противоправных действий. Но в связи с тем, что преступления продолжаются, возбуждено еще 20 уголовных дел.
По версии следствия, украинские военные отдавали заведомо преступные приказы о прицельных обстрелах из тяжелых видов вооружения, имеющих высокие поражающие средства, объектов гражданской инфраструктуры, расположенных в ДНР и ЛНР. По данным СКР, в результате таких действий в период 2016-2017 годов погибло 110 мирных жителей и еще 430 – получили ранения. Высокопоставленных украинских силовиков подозревают в причастности к применению запрещенных средств и методов ведения войны, а также к геноциду.
Отметим также, что Россия принимает меры, чтобы облегчить ситуацию жителей Украины, которые хотят строить свое будущее в нашей стране. В частности, Государственной Думой приняты поправки в законодательство, упрощающие получение российского гражданства и вида на жительство для украинцев, переехавших в РФ. Изменения вступили в силу с 1 сентября. Кроме того, парламентарии ведут работу над двумя законопроектами об упрощении процедуры принятия гражданства РФ для отдельных лиц. Один из них регламентирует правила получения гражданства носителями русского языка. Нормы второго распространяются на детей, у которых один из родителей или усыновителей является гражданином России. Как ранее отметил в своем комментарии «ГЧ» один из соавторов законопроектов депутат Госдумы Сергей Чижов, нововведение будет касаться, в том числе и самого определения «носитель русского языка». В эту категорию предлагается включить не только тех, кто родился в границах современной РФ, но и родившихся на территории бывшей Российской империи и СССР, а также тех, кто имеет родственников по прямой восходящей линии, родившихся в России.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели