С 1 сентября при вступлении в гражданство РФ нужно будет принести присягу

1 сентября 2017 / просмотров – 351
Федеральные новости

С этого дня вступает в силу соответствующее законодательное нововведение.

Торжественная клятва
Торжественную церемонию предложил ввести в июне глава России. Как отметил Владимир Путин, принося клятву, человек подтверждает свое намерение стать гражданином государства, соблюдать его законы, уважать традиции и историю. Текст разрабатывался с учетом российских традиций и существующей зарубежной практики.
В Государственной Думе было рассмотрено более 90 вариантов присяги. Выбранный звучит так: «Я, ф. и. о., добровольно и осознанно принимая гражданство РФ, клянусь соблюдать Конституцию и законодательство РФ, права и свободы ее граждан, исполнять обязанности гражданина РФ на благо государства и общества, защищать свободу и независимость РФ, быть верным России, уважать ее культуру и традиции».
Следует отметить, что от принятия присяги освободят несовершеннолетних, а также тех, кто не сможет прочитать, произнести или собственноручно подписать текст из-за проблем со здоровьем. Отказ от принесения присяги по другим причинам будет основанием для отмены решения о приобретении гражданства.

Без справки от украинских властей
Еще одно нововведение позволит украинцам получать российское гражданство по упрощенной процедуре. Дело в том, что жители этой страны, переехавшие в Россию и связывающие свое будущее с РФ, зачастую не могут получить документы о прекращении гражданства Украины. Процесс саботируется под любыми предлогами. Теперь от них понадобится только нотариально заверенный отказ от украинского гражданства. Справка от властей Незалежной не потребуется. По словам депутата Государственной Думы Сергея Чижова, эта мера важна более чем для 600 тысяч украинцев, которые хотят строить свою жизнь дальше в России.

Террористов будут лишать гражданства
Согласно закрепленным в законодательстве изменениям, такая мера будет применяться в отношении иностранцев, получивших российское гражданство и осужденным по террористическим и экстремистским статьям УК. В частности, основанием для лишения гражданства является захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем, а также создание экстремистского сообщества и финансирование экстремистской деятельности.
При обсуждении новой нормы в Госдуме подчеркивалось, что в законодательстве установлены требования к иностранным гражданам и лицам без гражданства, желающим его получить. Одно из них – обязанность соблюдать Конституцию. Если человек обрел гражданство для того, чтобы совершать преступления против конституционного строя, и в частности, готовить и совершать теракты, он дал заведомо ложные сведения.
Отмена решения о приобретении гражданства производится по суду.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели