Шойгу: в течение двух недель войскам САР будет передан ЗРК С-300
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Шойгу: в течение двух недель войскам САР будет передан ЗРК С-300

24 сентября 2018 / просмотров – 993
Россия и мир

Глава Минобороны РФ озвучил меры, которые будут приняты военным ведомством по поручению президента России в связи с катастрофой Ил-20 у побережья Сирии.

Комплекс мер включает в себя три основных составляющих.
Во-первых, сирийским вооруженным силам будет передан современный зенитный ракетный комплекс С-300, что позволит существенно укрепить боевые возможности системы противоздушной обороны САР. Этот ЗРК во многом превосходит иностранные аналоги, в частности американский комплекс Patriot. Его преимущества – в количестве одновременно сопровождаемых целей, в методах наведения ракет, в точности их попадания, мобильности. С-300 способен перехватывать средства воздушного нападения на дальности более 250 километров и одновременно поражать несколько целей. Он обладает высокой помехозащищенностью и скорострельностью. Глава Минобороны РФ напомнил, что комплекс планировалось направить в САР в 2013 году и сирийские военнослужащие прошли соответствующую подготовку, но по просьбе израильской стороны поставка была приостановлена. «Сегодня ситуация изменилась. И не по нашей вине», – отметил Сергей Шойгу.
Во-вторых, командные пункты сирийской ПВО будут оснащены автоматизированными системами управления, которые поставляются только в российские Вооруженные Силы. Это обеспечит централизованное управление всеми силами и средствами ПВО САР, ведение мониторинга воздушной обстановки и оперативную выдачу целеуказаний. «Главное, будет гарантирована идентификация всех российских воздушных судов сирийскими средствами ПВО», – подчеркнул министр обороны РФ.
В-третьих, в прилегающих к Сирии районах над акваторией Средиземного моря будет осуществляться радиоэлектронное подавление спутниковой навигации, бортовых РЛС и систем связи боевой авиации, атакующей объекты на территории САР.
В Минобороны РФ убеждены, что «реализация данных мер охладит «горячие головы» и удержит от необдуманных поступков, несущих угрозу нашим военнослужащим». «В противном случае вынуждены будем реагировать в соответствии со складывающейся обстановкой», – предупредил глава российского военного ведомства.
24 сентября также состоялся телефонный разговор президента России Владимира Путина с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, в котором обсуждались обстоятельства катастрофы Ил-20. Как отмечается в сообщении на сайте Кремля, российская сторона исходит из того, что именно действия ВВС Израиля стали основной причиной трагедии. Владимир Путин акцентировал внимание на том, что принятые Россией решения по укреплению боевых возможностей сирийских ПВО адекватны сложившейся ситуации и направлены, прежде всего, на предотвращение угрозы жизни российских военнослужащих. Ранее российский лидер заявил, что РФ предпримет действия по усилению безопасности наших сил в САР и «это будут такие шаги, которые заметят все».
Российский Ил-20 был сбит 17 сентября во время налета израильских истребителей F-16 на сирийскую провинцию Латакия. Наш самолет попал под удар сирийских ПВО, отражавших атаку израильских ВВС на территории САР. Как подчеркнули в российском оборонном ведомстве, израильская сторона заранее не предупредила о планируемой операции. Уведомление поступило по «горячей линии» меньше чем за минуту до удара, при этом координаты действий F-16 не были доведены до сведения российских военных. Как уточнил Сергей Шойгу: «Было сказано, что израильская авиация действует на севере Сирии. Хотя на самом деле удары наносись по объектам на западе страны». Все это не позволило вывести российское воздушное судно в безопасную зону. В результате крушения Ил-20 погибло 15 российских военнослужащих.
Источник фото: сайт Минобороны РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели