МО РФ: российский Ил-20 был сбит в результате безответственных действий израильских военных
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

МО РФ: российский Ил-20 был сбит в результате безответственных действий израильских военных

18 сентября 2018 / просмотров – 180
Россия и мир

Ранее стало известно, что Ил-20 исчез с радаров. Связь с самолетом пропала поздним вечером 17 сентября во время налета израильских истребителей F-16 на сирийскую провинцию Латакия. На борту Ил-20 находились 15 российских военнослужащих.

Как сообщили сегодня в Минобороны РФ, атака была произведена со стороны Средиземного моря, недалеко от места, в котором находились французский фрегат Auvergne и заходивший на посадку российский самолет радиоэлектронной разведки Ил-20.
Как подчеркнули в военном ведомстве, израильская сторона заранее не предупредила о планируемой операции. Уведомление поступило по «горячей линии» меньше чем за минуту до удара, что не позволило вывести российское воздушное судно в безопасную зону. Отмечается также, что израильские летчики не могли не видеть Ил-20, заходивший на посадку с пятикилометровой высоты.
По словам представителя Минобороны РФ Игоря Конашенкова, пилоты F-16, прикрываясь российским самолетом, подставили его под удар сирийских ПВО. «Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200», – уточнил Конашенков. Он подчеркнул, что российская сторона расценивает провокационные действия Израиля как враждебные.
Министр обороны РФ Сергей Шойгу обсудил ситуацию в телефонном разговоре с главой израильского военного ведомства Авигдором Либерманом. Он заявил, что трагедия, которая унесла жизни 15 наших военнослужащих, произошла в результате безответственных действий израильских ВВС. Сергей Шойгу напомнил, что Минобороны РФ по различным каналам взаимодействия неоднократно призывало израильскую сторону воздерживаться от ударов по сирийской территории, создающих угрозу безопасности российским военнослужащим. Он отметил, что наша страна оставляет за собой право на ответные действия. Известно также, что посла Израиля вызвали в российский МИД.

Российские военные силы действуют в САР по мандату сирийских властей. Большая часть российского воинского контингента выведена из Сирии в декабре 2017 года после разгрома основных сил террористов. В настоящее время в САР продолжают функционировать российский Центр по примирению враждующих сторон и батальоны военной полиции. На постоянной основе в САР остаются два наших пункта базирования – аэродром Хмеймим, где дислоцируется российская авиагруппа, и пункт материально-технического обеспечения ВМФ в Тартусе. Задача российских сил, находящихся в САР, – содействовать политическому урегулированию и налаживанию мирной жизни в стране. Условия размещения военнослужащих прописаны в соглашении и протоколе к нему, ратифицированных Госдумой РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели