Шойгу: политика НАТО побуждает Россию к ответным мерам на западном направлении

2 ноября 2016 / просмотров – 563
Россия и мир

Такое заявление глава российского военного ведомства сделал на заседании совместной Коллегии военных ведомств России и Беларуси, которая состоялась 2 ноября в Минске.

«На западных рубежах Союзного государства США и другие члены НАТО активно наращивают свой наступательный потенциал, открывая новые базы и развивая военную инфраструктуру. Не прекращаются попытки навязать свою волю другим странам с помощью экономического и политического диктата, а также военной силы», – сказал Сергей Шойгу (цитируется по сообщению на сайте Минобороны РФ). Он подчеркнул, что такие действия Альянса подрывают стратегическую стабильность и вынуждают Россию принимать ответные меры оборонительного характера, в том числе на западном стратегическом направлении.
Шойгу пояснил, что в связи с этим «в настоящее время большое внимание уделяется обеспечению соединений и воинских частей Западного военного округа современным вооружением и военной техникой, а также проведению мероприятий оперативной и боевой подготовки». При этом ряд учений и тренировок организуются совместно с вооруженными силами Республики Беларусь. Наиболее крупные из них — совместные учения ВДВ и сил специальных операций, командно-штабное учение Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие-2016», учение с миротворческими контингентами ОДКБ «Нерушимое братство –2016». Глава Минобороны также сообщил, что утверждены основные подходы к подготовке и проведению совместного стратегического учения «Запад-2017». «При разработке замысла и сценария учения будет учтена ситуация, связанная с усилением активности НАТО вблизи границ Союзного государства», – уточнил Шойгу, добавив, что учение станет главным мероприятием совместной подготовки вооруженных сил двух стран в 2017 году.
Министр также рассказал, что российская и белорусская стороны подписали 2 ноября ряд документов, направленных на дальнейшее продолжение интеграционных процессов между вооруженными силами и укрепление безопасности. Кроме того, утвержден План сотрудничества на 2017 год, который включает в себя более 130 мероприятий.

Читайте также:
СМИ: в ответ на действие НАТО Россия перебросит к западным границам две мотострелковые бригады

Игорь Коротченко: мы не будем копировать действия НАТО

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели