Игорь Коротченко: мы не будем копировать действия НАТО

13 июля 2016 / просмотров – 623
Россия и мир

Альянс определился со стратегией в отношении России. Знаковым событием с этой точки зрения стал недавний саммит в Варшаве. Конечно, на заседаниях НАТО, по традиции, звучали заверения в готовности к диалогу, но это не более чем «камуфляж». На фоне доброжелательных лозунгов были приняты решения, сводящие миролюбивые призывы к нулю. О последствиях такой политики корреспонденты «ГЧ» побеседовали с главным редактором журнала «Национальная оборона» Игорем Коротченко.

– На саммите было заявлено об усилении военного присутствия Альянса вблизи наших границ. На первый взгляд, речь – о небольших силах, но дело ведь не только в количестве. Какие потенциальные угрозы несет в себе решение НАТО?
– На варшавском саммите Россия уже не рассматривалась в качестве партнера, как это было в предшествующие 20 лет. Нас собираются сдерживать и устрашать. Это главная доктринальная установка НАТО в отношении РФ. Для реализации данной политики, нужен соответствующий потенциал. Он будет создаваться в Литве, Латвии, Эстонии и Польше. Речь идет о новых военных базах, аэродромах, складах с вооружением и техникой для мобилизационного развертывания войск, о формировании системы командных пунктов и центров управления. По сути, это подготовка театра военных действий. На первом этапе сюда выдвигаются четыре натовских батальона. Разумеется, сами по себе они для нас опасности не несут. Угрозу представляет инфраструктура, которая создается вблизи российских границ. При ее наличии за три дня сюда могут быть переброшены десятки дивизий, развернуты новые ударные системы оружия, авиация, передислоцировано тактическое ядерное оружие. Тревогу вызывает возможность оборудования позиций, готовых принять эти силы в короткий срок. Поэтому мы говорим, что решения, принятые на варшавском саммите, носят конфронтационный характер.
– Особое беспокойство в России вызывает развертывание американских противоракетных систем в Европе. При этом в США подчеркивают их сугубо оборонительное назначение. Что стоит за риторикой Вашингтона?
– Задача американских противоракетных систем в Европе – нейтрализация стратегических ядерных сил России. Уже есть позиционный район в Румынии. Через два года будет создан в Польше. Но это, как и в ситуации с выше упомянутыми четырьмя батальонами, только первый этап. Видимо, дальше в планах – размещение объектов ПРО США по периметру российской границы, затем – в Арктике, а также развертывание морских группировок, оснащенных системами ПРО «Иджис»* в Балтийском, Черном, северных морях. Иными словами, речь о попытке создать инфраструктуру для массированного противоракетного перехвата. Это подрывает стратегический баланс сил.
– Вы допускаете возможность военного конфликта между НАТО и Россией?
– В ответ на укрепление инфраструктуры Альянса, мы вынуждены создавать контрпотенциал. Когда растет градус военной напряженности, даже случайность может привести к серьезным последствиям. Допустим, два самолета не разошлись, или произошел какой-то инцидент на море. Такие ситуации способны сыграть роль детонатора для конфликта. Поэтому и звучат предостережения об опасности расширения НАТО. Ведь, что мы видим? Сначала ряд нейтральных стран стали членами Альянса. Теперь там начинается развертывание ударных систем вооружений и войск. Мы обязаны на это реагировать.
– Что мы можем противопоставить, чтобы сохранить баланс сил и нейтрализовать существующие угрозы безопасности?
– Реакция уже известна. Мы разворачиваем три дивизии на западных и южных рубежах, для того чтобы поддерживать соответствующий контрсиловой потенциал. Для нейтрализации других военных программ НАТО понадобится развертывание высокоточных систем оружия, таких как оперативно-тактический комплекс «Искандер», в Калининградской области и в других регионах на северо-западе. Необходимо присутствие в Черном, Балтийском и северных морях новых боевых кораблей и подлодок, оснащенных ракетами «Калибр» морского базирования. При этом мы не собираемся вступать в гонку вооружений. Мы не будем копировать все «телодвижения» НАТО. Мы будем обеспечивать безопасность своей территории, и для нас это будет более эффективный и менее затратный путь, чем для натовцев, которые придерживаются экспансионистской политики.
– Какой ответ мы можем дать американской ПРО в Европе?
– Надо развертывать системы вооружений, которые могут в любой момент уничтожить эти объекты. Для того, чтобы держать под прицелом объект ПРО в Польше в 2018 году будут развернуты «Искандеры» в Калининградской области. Для нейтрализации соответствующего района ПРО в Румынии есть ударная система оружия на Черноморском флоте.
– Как будут развиваться отношения на «треке» Россия-НАТО?
– Альянс встал на путь конфронтации с Россией и вряд ли в обозримой перспективе ситуация изменится. США и НАТО желают вершить судьбы мира, но у них ничего получится. У нас достаточно сил для адекватного ответа. И мы будем укреплять свои позиции. Других способов, чтобы противостоять угрозам, нет. Страна может защитить себя, только если у нее сильный военный потенциал.

*Многофункциональная информационно-управляющая система, состоящая из интегрированной сети сенсоров и компьютеров, а также ударно-боевых средств в виде ракет-перехватчиков. Начала применяться в 1983 году. Неоднократно подвергалась глубокой модернизации. В США придают большое значение ее развитию в связи с развертыванием ПРО в Европе.

Натовская «формула 3D» на практике
В верхах Альянса для определения подхода в отношении РФ нередко используют так называемую формулу 3D: от первых букв английских слов dialogue (диалог), defense (оборона), deterrence (сдерживание). Саммит, который прошел в польской столице 8-9 июля, продемонстрировал, как это выглядит на деле. Главным его итогом стало заявление о дислокации в Восточной Европе и Черноморском регионе дополнительных сил блока. В частности, в Польше и странах Балтии будет размещено по батальону НАТО численностью около 1000 человек каждый. Кроме того, будет создана бригада в Румынии, на базе которой Альянс планирует проводить подготовку своих многонациональных сил. Какова будет ее структура, и сколько военных там будет служить, пока неизвестно.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели