Россия и Казахстан работают над синхронизацией государственных программ «Цифровая экономика» в рамках ЕАЭС

9 ноября 2017 / просмотров – 261
Будущее

Власти России и Казахстана работают над синхронизацией государственных программ «Цифровая экономика», чтобы усилить эффективность сотрудничества компаний двух стран. Об этом рассказал министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров в ходе XIV форума Межрегионального сотрудничества России и Казахстана.

«У нас сформирован единый рынок в рамках ЕврАзЭС, это касается сегодня в основном перемещения через границу материальных товаров. Наша задача - сделать так, чтобы те компании, которые работают в условиях цифровой экономики, так же бесшовно могли сотрудничать», — сообщил Николай Анатольевич.

Министр информации и коммуникаций Республики Казахстан Даурен Абаев отметил, что до конца года в стране планируется принять программу «Цифровой Казахстан», аналогичную упомянутой российской программе.

«В перспективе мы планируем активно развивать инфраструктуру, сокращать цифровой разрыв между городом и селом. Речь идет о 20 тысячах километров волоконно-оптической связи. Уделяя особое внимание цифровизации, мы понимаем, что нам потребуется быстрое развитие инноваций и человеческого капитала - главного ресурса цифровой экономики», — заявил он.

Отметим, что российско-казахское сотрудничество в этой области является логическим продолжением утвержденной в октябре цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. Документ определяет цели, направления и механизмы партнерства государств Союза для трансформации экономики в цифровую модель. Речь идет, в том числе, о развитии электронной торговли и использовании новых технологий в промышленной кооперации. Как ранее отметил депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, ЕАЭС уже показал себя как эффективный экономический союз. «Только в январе 2017-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем взаимной торговли внутри объединения вырос на 38 %, примерно на столько же – экспорт в третьи страны. Во многом именно это сотрудничество в прошлом году смягчило негативное влияние дестабилизации ситуации на внешних рынках. Так, за прошлый год Армения экспортировала в Россию на 90 % больше продукции, чем в 2015-м, прирост поставок из Беларуси составил 47 %. В результате совокупный ВВП увеличился на 0,9 %. Вступление в силу нового Таможенного кодекса и последующая оптимизация движения товаров внутри Союза позволит добиться еще больших успехов», – подчеркнул парламентарий.

Справка «ГЧ»

XIV форум Межрегионального сотрудничества России и Казахстана проходит в Челябинске 8-9 ноября. Со стороны РФ участие в мероприятии принимают более 400 человек: представители и руководители федеральных ведомств и министерств, а также делегаты из 21 региона страны.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели