ЕАЭС обсудил планы по цифровой трансформации стран-участников Союза

16 октября 2017 / просмотров – 450
Официальный Воронеж

11 октября в Сочи прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. В нем приняли участие главы России, Армении, Беларуси и Казахстана, а также Председатель Коллегии ЕЭК и Премьер-министр Кыргызской Республики.

Заседание открыл Владимир Путин. «Можно с уверенностью сказать, что Союз успешно функционирует и развивается. В стратегически значимых для ЕАЭС отраслях можно отметить устойчивую позитивную динамику: в промышленности рост составил 2,4%, в сельском хозяйстве – почти 1%, расширились грузовые, пассажирские перевозки, соответственно, на 6,9 и на 7,8%», – сообщил президент. Также, по его словам, объемы внешней торговли Союза возросли на 26%, а положительное сальдо экспортно-импортных операций превысило 77 млрд долл. США. При этом доля машин, оборудования и транспортных средств достигла 17,5%. Удельный же вес энергетических товаров снизился до 28%.

Ключевой же темой заседания стала цифровая повестка ЕАЭС до 2025 года, которую утвердили президенты стран, участвующих в объединении. Данный документ определяет цели, задачи, направления и механизмы сотрудничества государств Союза для трансформации экономики в цифровую модель. Правительствам стран ЕАЭС совместно с Евразийской экономической комиссией поручено обеспечить проработку инициатив, обозначенных в утвержденной повестке. В частности, речь идет о развитии электронной торговли и использовании новых технологий в промышленной кооперации. Так, одним из решений сегодняшнего заседания стало распоряжение о совместной разработке и запуске малого космического аппарата. Уже создана рабочая группа, в которую вошли представители аэрокосмических ведомств стран ЕАЭС и эксперты в данной отрасли. Первое заседание этой группы состоится на следующей неделе в рамках форума «Дни космоса Республики Казахстан».

Cотрудничество стран Союза в рамках реализации цифровой повестки позволит создать новые рабочие места, повысить конкурентоспособность бизнеса и облегчить процессы свободного передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы.

Помимо этого, в ходе заседания члены Высшего совета обсудили ратификацию Таможенного кодекса ЕАЭС, который является вторым по важности документом после договора о Союзе. Кодекс содержит в себе множество новых полезных для бизнеса норм. Предполагается, что ТК ЕАЭС вступит в силу с начала 2018 года. Как отмечает депутат Госдумы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, в сравнении с действующим ТК Союза, новый кодекс прирос 93 новыми статьями и более чем 330 нормами. «Принципиальное отличие новой системы заключается в перераспределении регулирующих функций между национальным и союзным законодательством. Решение вопросов, определяющих открытость рынков, будет осуществляться через положения ТК ЕАЭС. «На откуп» национальному законодательству отданы технические и организационные моменты», - пояснил Сергей Викторович.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели