Сырьевые и несырьевые показатели экспорта превысили уровень докризисного периода

19 октября 2017 / просмотров – 255
Закон

Комитет Госдумы по бюджету и налогам продолжает работу по подготовке к первому чтению проекта федерального бюджета на предстоящую трехлетку. Так, на сегодняшнем заседании Комитета парламентарии совместно с профильным ведомством и Счетной палатой рассмотрели данные государственной программы «Развитие внешнеэкономической деятельности» в части сырьевых и несырьевых показателей экспорта в 2018 году и оптимизации ряда процессов при перевозке товаров через границу.

Парламентарии и представители профильного ведомства отметили, что грамотная государственная политика в области внешнеэкономической деятельности привела к увеличению показателей за последние годы. Так, в ценах 2011 года темпы прироста экспорта сырьевых товаров увеличились на 24 % до 119 миллиардов долларов, а несырьевых – на 18,8 % до 77 миллиардов долларов. При этом за январь-сентябрь 2017 года 39 тысяч компонентов экспорта обеспечили рост отрасли на 187 % (по сравнению с сопоставляемым периодом 2011 года). Такой прогресс способствовал повышению позиций России в рейтинге экспортеров на 11 строк до 40 места.
На совещании Комитета по бюджету и налогам отметили, чтобы обеспечить и дальнейший рост показателей планируется в ближайшую трехлетку добиться сокращения времени на подачу экспортных деклараций, снижения стоимости прохождения границы с 70 тысяч рублей на 30-40 % и уменьшения цены подготовку документации с 30 до 6 тысяч рублей.
Одно из позитивных изменений последних лет – рост числа организаций-экспортеров среди субъектов малого и среднего предпринимательства. Так, по итогам 9 месяцев текущего года из 39 тысяч таких компаний около 30 тысяч были представителями МСБ. Присутствующие отметили, что такой резкий рост стал возможен благодаря созданию на государственном уровне благоприятных условий для работы МСБ.
Отметим, что будущие положительные изменения в части международной кооперации и экспорта связаны и с возможным принятием Таможенного кодекса ЕАЭС. Как отмечает депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по таможенно-тарифному регулированию Сергей Чижов, ЕАЭС уже показал себя как эффективный экономический союз. «Только в январе 2017-го, в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, объем взаимной торговли внутри объединения вырос на 38 %, примерно на столько же – экспорт в третьи страны. Во многом именно это сотрудничество в прошлом году смягчило негативное влияние дестабилизации ситуации на внешних рынках. Так, за прошлый год Армения экспортировала в Россию на 90 % больше продукции, чем в 2015-м, прирост поставок из Беларуси составил 47 %. В результате совокупный ВВП увеличился на 0,9 %. Вступление в силу нового Таможенного кодекса и последующая оптимизация движения товаров внутри Союза позволит добиться еще больших успехов», – подчеркивает парламентарий.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели