Пророчества окопного генерала

7 августа 2012 / просмотров – 2724
В 1919 году в Академии Генштаба Красной Армии был введен необычный учебный курс «Философия войны». Его автор не ограничивался вопросами стратегии и тактики. Он исследовал глубинные пружины межгосударственных столкновений, типы великих полководцев, психологию воина… Это было новое слово в военной теории. Уникальный курс разработал герой Первой мировой, участник 75 боев, блестящий ученый наш земляк Андрей Снесарев.
Казалось бы, введение такого предмета должно было поднять подготовку высшего офицерства на качественно новую ступень. Но в 1920 году Снесарев сам изъял свое детище из программы обучения. Причина – невысокий общеобразовательный уровень командиров совсем еще юной, созданной на обломках империи Красной Армии. Слушатели академии были просто не готовы к подобному предмету. Это весьма показательный пример: данный человек не раз опережал свое время…

Наследник Ньютона
Андрей Снесарев (1865 – 1937) родился в слободе Старая Калитва Острогожского уезда, в семье священника. Прадед Андрея Евгеньевича – митрополит Евгений (Болховитинов) вошел в историю как выдающийся ученый-гуманитарий. А вот его правнук с детства тяготел к точным наукам. В 1888 году он окончил физмат Московского университета, с блеском защитив работу «Исследование бесконечно малых величин». Прежде за эту тему брались только Ньютон и Лейбниц! Наставники прочили молодому исследователю большое будущее в математике. Надо было только пройти недолгую службу в армии, согласно закону о воинской повинности. Но на «гражданку» Снесарев уже не вернулся. Он решил, что его подлинное призвание – военная наука.
В 1889-м Андрей Евгеньевич окончил пехотное училище. Потом была служба в полку, обучение в Императорской Николаевской академии Генштаба, а по ее окончании – приказ следовать с полковником Полозовым в британскую колонию Индию. Там им предстояла особая миссия.

Дипломаты-шпионы
Официально российские офицеры должны были посетить с дипломатическими целями Симлу – «летнюю столицу» Индии, куда местные власти перебирались из Дели в жаркую пору. Однако на деле стояла задача изучить местность на предмет ее оценки как возможного театра боевых действий. Андрея Евгеньевича подключили к миссии как специалиста-полиглота. К тому времени, увлекшийся лингвистикой Снесарев, свободно владел английским, арабским, турецким, персидским и хиндустани. Позже число языков в его активе достигло 14-ти.
Из этого «индийского похода» Снесарев мог не вернуться. Путь дипломатов-шпионов лежал через труднопроходимые высокогорья Восточного Гиндукуша, а в самой Симле с ним едва не произошел явно подстроенный «несчастный случай». Но он сумел избежать гибели. После многомесячной командировки Андрей Евгеньевич прибыл на Родину, прекрасно владея обстановкой. Он считал Индию главным «ресурсом» британского могущества и разработал три варианта вторжения в нее. В публичных статьях Снесарев предсказывал неизбежное падение колониальной империи, основанной на эксплуатации подвластных народов. После этих публикаций по СМИ Великобритании прокатилась волна паники. Сегодня подобный метод воздействия на общественное сознание известен как «информационная война».

«Афганское предупреждение»
Потом было командование Памирским отрядом в регионе, который граничил с территорией, входившей в сферу интересов Британии. Здесь Снесареву пришлось решать не только военные, но и политические задачи по обеспечению стабильности на Памире, важном для Российской империи в стратегическом отношении. Одновременно он исследовал Центральную Азию, и вскоре его уже знали как крупного ученого-востоковеда. Позже под руководством Андрея Евгеньевича был создан целый цикл исследовательских работ, посвященных Афганистану. В одной из них сказано: «Если этой страной и можно овладеть, то удержать очень трудно, на заведение порядка потребуется столько ресурсов, что страна этих трат никогда не вернет… Политические расчеты могут (всегда временно) повести Афганистан на ту или иную сторону, но чувства останутся одинаково враждебными ко всякому европейскому государству». Этот вывод был сделан за 70 лет до вступления советских войск на территорию данной страны. К чему привел ввод «ограниченного контингента» всем известно.

«Орлу-командиру с ангельским сердцем»
Особая страница биографии Снесарева – Первая мировая. В ее годы он командовал полком, бригадой, дивизиями, корпусом, войсками военного округа, армией. Участвовал в знаменитом Брусиловском прорыве. Был награжден орденами Святого Георгия IV и V степеней, Святой Анны и Святого Станислава I степени с мечами, Георгиевским оружием. Получил ранение и две контузии… О том, каким командиром был Андрей Евгеньевич, лучше всего говорят два эпизода.
Июль 1915 года, период Великого отступления, по окопам пошел глухой ропот. Тогда Снесарев приказал зачитать солдатам заметку из газеты, в которой цитировались слова английского епископа: «Россия никогда не будет побеждена, пока существует мир, и это не только благодаря обширности ее территории, а главным образом благодаря величию духа русского народа».
Декабрь 1916-го, после успешных боев за «Орлиное гнездо» (выступающую часть позиции российских войск) Андрей Евгеньевич получил новое назначение. На проводах подчиненные подарили ему Георгиевскую шашку с надписью: «Нашему доблестному, бесстрашному орлу-командиру с ангельским сердцем». Для него всегда было важно не только победить, но и свести потери к минимуму. Он берег людей и воодушевлял их личным примером, следуя принципу, сформулированному в одной из своих работ: «Главное, рискуй сам, как другие, и, попадай, хоть изредка в ту, страшную обстановку, в которой живет тот, которому ты приказываешь».

Погоны боевого офицера
Октябрь 1917-го генерал-лейтенант Снесарев встретил с болью, однако к белым не примкнул – уехал в Острогожск и стал простым учителем. Но, когда в 1918-м немцы начали наступление, принял предложение большевиков вступить в РККА. В пункт назначения он прибыл в погонах царской армии, а на упрек ответил: «Погоны – знак военных заслуг. К тому же меня никто не разжаловал». Андрей Евгеньевич создал из разрозненных отрядов военный округ и занимался обороной Царицына, пока не возник конфликт со Сталиным. Тот осуществлял тогда общее руководство продовольственными вопросами, но активно вмешивался в оперативно-тактическую работу. Вопреки плану Снесарева было развернуто преждевременное наступление, которое окончилось провалом. После этого во всех грехах были обвинены военспецы. От расстрела Снесарева спасло только особое распоряжение «сверху». Более того, его назначили командующим Белорусско-литовской армии, а в 1919-м – начальником Академии Генштаба. Начался исключительно плодотворный период в деятельности военного ученого. Но продолжался он недолго.
В 1930 году Андрея Евгеньевича арестовали по ложному обвинению в контрреволюционной деятельности и приговорили к расстрелу. Но, затем по распоряжению Сталина высшую меру заменили на 10 лет лагерей. В 1934-м тяжело больному Снесареву разрешили вернуться в Москву, спустя 3 года он умер в больнице.
В 1958 году выдающийся военачальник был реабилитирован.

P.S.
Исследователи трудов и жизненного пути Снесарева отмечают, что ученый спрогнозировал все основные геополитические конфликты XX века и начала текущего столетия, сформулировал прототип концепции современных воздушно-наземных операций, одним из первых начал рассматривать войну как социальное явление, исследовал ее глубинные причины. В своих дневниках он показал алгоритм поведения начальника на поле боя, развил положения о военном воспитании. Огромный вклад после революции Андрей Евгеньевич внес в воссоздание и развитие Академии Генштаба.
239-09-68