Правительство определило порядок рассмотрение проектов государственно-частного партнерства
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Правительство определило порядок рассмотрение проектов государственно-частного партнерства

31 декабря 2015 / просмотров – 1398
Экономика

Продолжается совершенствование нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность института государственно-частного партнерства. За несколько недель до вступления в силу федерального закона об основах ГЧП — 14 июля он был подписан президентом и вступает в силу 1 января — правительство сформулировало правила, которыми должны руководствоваться публичные партнеры* при рассмотрении проектов, предложенных к реализации с применением данного механизма.

В частности, на принятие решения касательно возможности реализации проекта публичному партнеру отводятся 90 дней. За это время специалисты уполномоченного органа должны провести всестороннюю экспертизу — критерии оценки также сформулированы в данном правительственном документе, в их числе: полнота и достоверность информации, содержащейся в проектной документации, соответствие принципам ГЧП, возможность передачи объекта соглашения в частную собственность или эксплуатацию, наличие средств на реализацию.
Напомним, что государственно-частное партнерство представляет собой механизм, позволяющий добиться значительного эффекта синергии за счет взаимодействия бизнеса и власти. Его реализация может стать одной из самых эффективных «антикризисных» мер. С привлечением частного капитала можно решить социально-значимые задачи, усовершенствовать структуру госрасходов и повысить эффективность управления объектами. В нынешних экономических условиях – это как глоток свежего воздуха для региональных бюджетов, зажатых в тисках экономии (Подробнее о федеральном законе "Об основах государственно-частного партнерства").
Несмотря на то, что до минувшего лета на уровне федерального законодательства отсутствовала нормативная база, регламентирующая отношения в рамках государственно-частного партнерства, этот институт постепенно развивался на уровне регионов. К июню, по данным МЭР, инвестиции в проекты ГЧП составили порядка 870 миллиардов рублей, из которых 400 были вложены в социалку, 350 – в транспортную отрасль, 46 – в энергетику, 88 – в ЖКХ.
В этом смысле интересен составленный Министерством экономического развития рейтинг субъектов РФ, в котором места распределялись в зависимости от уровня развития государственно-частного партнерства. В первой десятке уверенно держится Воронежская область. Уровень развития этого института у нас эксперты оценили на 54,4 %, что позволило краю закрепиться в группе субъектов с высоким уровнем развития ГЧП. Лестных слов от аналитиков удостоилась региональная законодательная база: хотя соответствующие акты приняты в 75 субъектах, в большинстве случаев их качество оставляет желать лучшего. Наш же регион вошел в десятку лучших.

Публичный партнер – уполномоченные органы власти. В  качестве публичного партнера также может выступать юрлицо, если доля участия государства в его акциях или уставном капитале превышает 50 %.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели