Последняя победа Чапаева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Последняя победа Чапаева

9 ноября 2010 / просмотров – 2550
Истфакт
76 лет назад 4 ноября на даче Сталина состоялся закрытый показ кинокартины «Чапаев» (вождь был первым зрителем всех фильмов еще до того, как они поступали в прокат). «Отец народов» о кино отозвался исключительно благосклонно: «Хорош Чапаев! Фильм будет иметь большое воспитательное значение». Так началось триумфальное шествие по стране образа народного героя, созданного артистом Бабочкиным. Позже эту ленту включат в список ста лучших фильмов мирового кинематографа. Спросите, какое отношение все это имеет к Воронежу? Прямого не имеет, но ниточка, связывающая легендарного «Чапаева» с нашим городом, все же есть!
Дело в том, что выдающийся артист Борис Бабочкин на заре своей актерской деятельности в 1920-е годы работал в воронежском театре драмы. К сожалению, сведений о ролях, которые ему довелось тогда играть, не осталось: во время войны в здание театра попала бомба, и архив сгорел. Но «греет душу» уже сам факт причастности создателя бессмертного кинообраза к истории нашего города. Каким был харизматичный «Чапай» в жизни? Как сложилась его судьба?
Театр начинается… с люльки!
Народный артист СССР, лауреат трех госпремий Борис Андреевич Бабочкин (1904–1975) родился в Саратове, в семье железнодорожника. Любовь к искусству, по воспоминаниям самого актера, проснулась в нем еще в раннем детстве. Когда будущему «Чапаеву всея Руси» было всего 3 года, его мама – учительница – часто читала сынишке стихи. И всякий раз маленький Боря приходил в невероятное волнение и начинал подпрыгивать в своей люльке в такт вдохновенным строкам. В 4 года он уже во всю декламировал творения русских поэтов на праздниках. В 15 лет поступил в саратовскую драматическую студию, а затем и вовсе уехал покорять театральные вершины в Москву.

Больше, чем Чапаев
К этому времени за плечами юного Бориса был уже серьезный жизненный опыт, ведь годы его учебы пришлись на Первую мировую, революцию и Гражданку, а тогда взрослели рано. Пятнадцатилетний комсомолец Бабочкин служил в политотделе 4-й армии Восточного фронта – той самой, в состав которой входила 25-я Чапаевская дивизия. С самим Чапаевым он, правда, знаком не был, но знал командиров, похожих по духу на лихого комдива, был также искренне предан идеалам революции, «варился» в армейской среде. Впоследствии этот опыт в сочетании с выдающимся талантом актера помог ему создать такого убедительного, «живого» Чапая, что его экранный образ навсегда «сросся» с реальным человеком. Наверное, о подобной достоверности актерской игры мечтал Станиславский, создавая свою систему: говорим, Чапаев, подразумеваем – Бабочкин…


В поисках «жизненной правды»
Кстати – о школе актерского мастерства. Учителем Бориса Андреевича стал артист и педагог, сторонник сценического реализма Илларион Певцов, который руководил театральной студией «Молодые мастера». Установка Певцова «на жизненную правду» была как никому близка нонкомфрмисту Бабочкину, явившемуся покорять Москву в солдатской шинели. Позднее, уже окончив студию, он не останется в столице, а изъездит в поисках этой правды полстраны. Иваново-Вознесенск, Могилев, Кострома, наш Воронеж, Самарканд – в театрах этих городов за 6 лет он сыграл более 200 ролей. С 1927 года Бабочкин играет в ленинградском Театре сатиры. В 1930-е – работает в Пушкинском театре, руководит БДТ. В 1940-е – выступает в качестве актера и режиссера в московском Театре имени Вахтангова, затем – Малого театра…Ему не сиделось не месте. Творческий поиск сопровождал его всю жизнь.

«А знаете, как он носил папаху?»
Борис Андреевич играл рафинированных интеллектуалов и персонажей из народа, в классических постановках и в спектаклях по пьесам современных авторов. В фильмографии Бабочкина больше двух десятков различных киноролей. Но вершиной его творческой биографии стал образ Чапаева, о котором Тарковский как-то сказал: «Он как бриллиант, где каждая грань контрастирует с другой, из чего и вырастает характер, и в этом его бессмертие». О том, как актер получил эту роль, существует масса баек. Говорили, она предназначалась Николаю Баталову, но у того обострился туберкулез. По другой версии, комдива должен был играть Василий Ванин, но не он смог из-за плотного графика. Как бы то ни было, но место исполнителя главной роли долго оставалось вакантным, а Бабочкину поначалу предложили играть Петьку.
Началось обсуждение сценария. И вдруг Борис Андреевич начал «выдавать» удивительные вещи: «А знаете, как Чапай носил папаху? Наверное, вот так…», и тут же лихо заломил накребень шапку, «А знаете, как он здоровался с бойцами?.. Актер так здорово «показывал» Чапаева, что режиссерам, которые, готовясь к фильму, собрали о Василии Ивановиче все возможные сведения, стало казаться: комдив воскрес. Тогда же выяснилось, что Бабочкин общался с бойцами чапаевской дивизии и хорошо помнил атмосферу тех лет. Чапай был найден.

Второе рождение комдива
Успех «Чапаева» побил все прежние рекорды отечественного проката. Сам Сталин с 1934 по 1936 годы посмотрел его 30 раз. Фильм получил престижнейшие награды в стране и завоевал признание на международных фестивалях. Именем Чапаева называли ударные бригады, передовые колхозы, пионерские отряды. А много лет спустя после премьеры американский критик в одной из передач запрещенной в СССР радиостанции «Радио Свобода» сказал, что кинообраз Чапаева воплотил в себе «все лучшее, что было в революции». Так, благодаря Бабочкину герой Гражданской войны одержал еще одну победу уже после своей гибели – завоевал сердца миллионов зрителей новых поколений.

«Хочу умереть стоя»
Жизнь Бабочкина «после Чапаева» была насыщена плодотворной творческой деятельностью: он создавал новые образы на сцене, снимался в кино, ставил спектакли, преподавал. Однажды артист сказал: «Хочу умереть стоя». Слова оказались пророческими. 17 июля 1975 года Борис Андреевич отъехал в своей легковушке от Малого театра и схватился за сердце. Он успел остановить автомобиль, но лекарство принять уже не смог: сердце остановилось. Перед этим Бабочкин оставил в редакции «Известий» статью о IX Московском кинофестивале, встретился с актером Ильинским, который должен был играть в его новом спектакле. Он готовился к постановке «Чайки».
Между прочим
• Борис Бабочкин много лет дружил с педагогом Воронежского государственного института искусств, народным артистом России Николаем Дубинским. Познакомились они в 1930-е годы в Ленинграде, работая в Пушкинском театре. Позже артисты разъехались по разным городам, но продолжали общаться по переписке до самой смерти Бабочкина.
• С воронежской землей оказалась связанной судьба сыновей реального комдива Чапаева – Аркадия и Александра. Летчик Аркадий Чапаев проходил практику в Борисоглебской авиационной школе. Здесь же он трагически погиб во время выполнения учебного задания: его моноплан И-16 потерпел крушение. Командир артиллерийской бригады Александр Чапаев в годы Великой Отечественной бил фашистов под Воронежем.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели