Полномочия по увековечению памяти защитников Отечества планируется передать регионам

20 октября 2017 / просмотров – 275
Официально

Сегодня на очередном пленарном заседании депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, определяющий полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области увековечения памяти погибших при защите Отечества.

Комментируя принятое парламентариями решение, депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов отметил, что вопрос сохранения памяти о защитниках Родины имеет глобальное для страны значение и является сейчас особенно актуальным.

«Сохраняя память о подвиге для будущих поколений, мы пресекаем попытки переписать историю. Ведь знание уроков прошлого защищает нас от хаоса информационной войны и дает силы создавать будущее, за которое сражались наши деды и прадеды, – поясняет парламентарий. – Поэтому законодательной работе в этой сфере Госдума уделяет особое внимание.

Напомню, что в феврале этого года, в целях исполнения соответствующего распоряжения президента, мы приняли также в первом чтении законопроект об усилении контроля над мемориалами «Вечный огонь» и «Огонь памяти», который призван обеспечить учет и поддержание в достойном состоянии мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.

Целью принятого сегодня законопроекта является создание возможности для передачи полномочий от федерального органа исполнительной власти по увековечению памяти погибших при защите Отечества субъектам Российской Федерации.

Дело в том, что права и обязанности региональных властей по данному вопросу действующим законодательством не определены.

Уполномоченным федеральным органом по увековечению памяти защитников Отечества является на данный момент Министерство обороны, в то время как основная часть работы по этому направлению фактически проводится на территории субъектов. Такое положение вещей создает неблагоприятные условия для подготовки, принятия и реализации региональных программ в этой сфере.

По той же причине отсутствуют правовые основания для определения ответственного регионального органа по вопросам увековечения памяти защитников Родины, что создает объективные трудности во взаимодействии субъектов с федеральным органом исполнительной власти и значительно снижает эффективность проведения данной работы на территории регионов.

Негативно влияет сложившаяся ситуация и на деятельность общественных объединений, ведущих поисковые работы по выявлению неизвестных воинских захоронений, непогребенных останков и установлению имен погибших и пропавших без вести при защите Отечества.

Данный законопроект призван устранить эти недоразумения».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели