В России усилят контроль над мемориалами «Вечный огонь» и «Огонь памяти»

8 февраля 2017 / просмотров – 605
Закон

Соответствующий законопроект рассмотрят депутаты Государственной Думы РФ. Документ закрепляет статус мемориальных сооружений «Вечный огонь» и «Огонь памяти» и наделяет органы госвласти и местного самоуправления полномочиями по созданию, учету, паспортизации и содержанию в надлежащем порядке таких объектов.

Законопроект инициировали активисты Общероссийского народного фронта в целях исполнения распоряжения президента России, лидера ОНФ Владимира Путина. Ранее глава государства поручил правительству при участии ОНФ обеспечить учет и поддержание в достойном состоянии мемориалов, посвященных памяти павших в Великой Отечественной войне.
В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время «в действующем законодательстве недостаточно урегулированы вопросы учета и функционирования мемориалов «Вечный огонь», не определено само понятие такого мемориала». Эти вопросы сейчас обеспечивают и регулируются органами госвласти субъектов РФ фактически в ручном режиме.
Документ предлагает законодательно закрепить понятие «Вечный огонь» – как «составную часть мемориального сооружения, на котором обеспечивается постоянное горение от магистрального газопровода». Он также закрепляет понятие «Огонь памяти» – как «составную часть мемориального сооружения, на котором огонь зажигается по временной схеме от газобаллонного оборудования в установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти порядке». Централизованный учет воинских захоронений, включая мемориалы с «Вечным огнем» и «Огнем памяти» предлагается возложить на уполномоченный федеральный орган власти; мероприятия по содержанию в порядке таких объектов – на органы местного самоуправления.
Также отмечается, что в настоящее время общее количество «мемориалов, функционирующих от магистрального газопровода и от газобаллонного оборудования» насчитывает порядка 4 тысяч.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели