Похождения бразильской тетушки теперь и в Воронеже

1 декабря 2016 / просмотров – 595
Культура

Театр оперы и балета планирует порадовать жителей столицы Черноземья очередной премьерой. Музыкальную комедию Оскара Фельцмана «Здрасьте, я Ваша тетя!» покажут 13, 21 и 26 января. В основе оперетты – пьеса английского драматурга Брэндона Томаса «Тетка Чарлея».

Историю о том, как двое студентов Оксфорда Эрик и Чарли попросили своего друга Бабса стать на время тетушкой-миллионершей из Бразилии, чтобы заменить не приехавшую родственницу – знает весь мир. На протяжении 100 лет ее неоднократно использовали в театре и кинематографе. В наши дни оперетта Оскара Фельцмана продолжает шествие по сценическим подмосткам – Санкт-Петербург, Краснодар, Красноярск... Легкая, живая атмосфера спектакля заряжает зрителей положительными эмоциями и поднимает настроение.

Фарс с переодеванием «Тетушка Чарли» английского драматурга Брендона Томаса жители Лондона впервые увидели 29 февраля 1892 года. Комедия побила все рекорды своего времени: ее показывали публике 1466 раз, а бродвейская постановка 1893 года шла четыре года подряд.

Воронежцы оценят оригинальную сценическую редакцию режиссера из Санкт-Петербурга Галины Тарасовой – яркие вокальные и хореографические номера, современные аранжировки мелодий Фельцмана и песни на стихи Роберта Рождественского. В основе постановки – либретто по мотивам пьесы «Тетка Чарлея», написанное более века назад для театра Корша. Над спектаклем работали дирижер Станислав Вольский, художник Борис Анушин и балетмейстер Александр Литягин.

В итоге получилась легкая ненавязчивая комедия, более близкая к оригиналу, чем к фильму Виктора Титова. Подготовлены два состава артистов. Главные роли наряду с мэтрами сцены, такими как Михаил Сыров, Александра Тырзыу и Галина Кунаковская, исполняют молодые солисты труппы – Марина Безбородова, Алексей Тюхин, Оксана Шапошникова и Софья Рудометкина. А симфонический оркестр театра оперы и балета готовится играть джаз.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:

Фоторепортаж с премьеры

Справка «ГЧ»

Пьеса «Тетушка Чарли» (или «Тетка Чарлея») была написана Уолтером Брэндоном Томасом специально для комедианта Уильяма Сидни Пенли, который не только поставил ее в 1892 году, но и сыграл главную роль Донны Люсии. Классическая фраза этого персонажа (в советском фильме – «…где в лесах много диких обезьян») в оригинале звучала как «…откуда привозят орехи» и подразумевала совершенно конкретное растение, а также каламбур – с английского словосочетание можно перевести как «откуда являются придурки». Постановка оказалась настолько успешной, что спустя 10 месяцев после премьеры спектакль перенесли из Королевского театра в Бери-Сент-Эдмундс в больший по размеру театр «Роялти», а еще месяц спустя – в театр «Глоуб». Уильям Сидни Пенли сделал состояние, которое вложил в собственный театр на Квин-Стрит.

 

В России комедия была впервые поставлена московским частным театром Корша в 1894 году. Его основатель антрепренер, драматург и переводчик Федор Адамович Корш считал своей задачей создание «театра комедии с драматическим или комическим оттенком», поэтому в репертуаре преобладали легкие произведения с любовной интригой. Новинки появлялись каждую неделю. Таким образом удавалось привлекать публику и обеспечивать доход, чтобы ставить серьезную драматургию.

 

Первая немая экранизация знаменитой истории вышла в 1915 году. Затем фильмы снимались в Великобритании, США, Германии, Австрии, Дании, Испании, Франции, Италии и даже Египте.

 

В 1973 году выдающийся российский композитор Оскар Фельцман по мотивам пьесы написал музыкальную комедию, которую поставил режиссер Юрий Хмельницкий на сцене Краснодарского театра оперетты. Спектакль имел большой успех. Центральное телевидение на всю страну показало некоторые сцены из постановки в первомайском «Голубом огоньке».

 

В 1975 году в СССР вышел фильм режиссера Виктора Титова «Здравствуйте, я Ваша тетя!» с Александром Калягиным в главной роли. В телевизионной комедии Донна Люсия стала Донной Розой, да и сам сюжет претерпел некоторые изменения. В результате, картина побила все рекорды зрительской популярности.

Ольга Ласкина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели