Платежные карты «Мир» могут выйти за пределы России

25 апреля 2017 / просмотров – 394
Экономика

Национальная система платежных карт (НСПК) и Mastercard ведут переговоры о выпуске кобейджинговых карт «Мир»-Mastercard, которые будут приниматься за рубежом, пишут «Ведомости» со ссылкой на четыре источника в банковской отрасли.

Если переговоры пройдут успешно и приведут к заключению соглашения, это станет вторым по счету сотрудничеством НСПК и Mastercard. В настоящее время уже реализуется кобейджинговая программа по выпуску карт совместно с принадлежащим платежной системе брендом Maestro, но банкиры говорят, что сеть приема у них намного меньше.

Представитель Бинбанка пояснил, что при возможности предпочтет кобейджинговую программу «Мир-Mastercard», поскольку это будет удобно клиентам. Вице-президент ВТБ Иван Пятков рассказал, что розничный бизнес банка не выпускает кобейджинговых карт «Мир-Maestro», но рассматривает возможность выдачи карт «Мир-Mastercard». При этом он отметил, что обслуживание новых карт не должно быть дороже, чем карт с одним платежным приложением.

НСПК тоже предпочла бы партнерство с Mastercard, считает один из банкиров. Mastercard рискует сократить долю на российском рынке, поэтому она может согласиться на новый проект с «Миром», считает собеседник «Ведомостей».

О совместных картах НСПК пытается договориться и с Visa, но те переговоры банкиры называют «тяжелыми». Пока, кроме Maestro, «Мир» может выпускать совместные карты с American Express, японской платежной системой JCB и китайской Union Pay.

Как ранее писала «ГЧ», 21 апреля Госдума приняла в окончательном третьем чтении законопроект «О национальной платежной системе», призванный обеспечить взаимодействие НСПК с зарубежными организациями. По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова, работники бюджетной сферы, пенсионеры и получатели социальных выплат будут переведены на отечественную платформу абсолютно бесплатно. Карты начнут выдавать с 1 июля 2017 года. Перевыпуск должен состояться до 1 июля 2018 года. При этом гражданам не нужно будет приходить за новой картой – ее заменят на «Мир» автоматически. Полностью переходный период планируется завершить к июлю 2020 года.

Читайте также:

Принят законопроект о расширении диапазона работы карт «Мир»

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели