Первая российская сделка с эскроу-счетом прошла успешно
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Первая российская сделка с эскроу-счетом прошла успешно

25 апреля 2018 / просмотров – 726
Экономика

Крупный российский банк впервые предоставил проектное финансирование с использованием счетов эскроу.

Кредит на 1,2 миллиарда рублей был выдан девелоперской компании «Брусника» на строительство новой очереди жилого квартала в Тюмени. Таким образом, компании уже адаптируются под возможные изменения в законодательстве относительно отмены долевого строительства.
Напомним, что эскроу-счетов должны выполнять функцию посредника между участниками долевого строительства и застройщиком. Фактически человек перечисляет средства не строительной компании, а на счет в банке, с которым работает девелопер. В свою очередь, компании начинают возводить дома на кредитные средства, а деньги покупателей они в последствие получат после передачи им квартир.
План-график перехода от долевого строительства к проектному финансированию подразумевает, что с 1 июля 2018 года начнется заключение договоров участия в долевом строительстве с использованием механизма как счетов эскроу, так и привлечение денежных средств по ДДУ напрямую застройщиком с отчислением в Фонд защиты прав дольщиков. Напомним, что создание компенсационного Фонда защиты прав дольщиков стало возможно благодаря федеральному закону, принятому депутатами Государственной Думы летом 2017 года. Новация предполагает решение проблем граждан, участвовавших в проектах жилищного долевого строительства, но так и не получивших свои квартиры. Компенсационный фонд будет формироваться за счет взносов застройщиков в размере 1,2 % от цены каждого договора долевого участия. Средства могут быть использованы как для завершения строительства объектов, так и для выплаты компенсаций.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели