Париж «замораживает» проект поставки «Мистралей» и рассчитывает уйти от астрономического штрафа?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Париж «замораживает» проект поставки «Мистралей» и рассчитывает уйти от астрономического штрафа?

4 сентября 2014 / просмотров – 1309
Экономика

Когда в отношении России были введены первые санкции, не было сомнений в том, что проекту поставок французских «Мистралей» ничто не угрожает. Когда Евросоюз перешел к новой ступени ограничительных мер, в Елисейском дворце «героически» придерживались той же линии: достигнутым договоренностям ничто не угрожает, ведь санкции, принятые Европой, затрагивают только контракты, заключенные после их вступления в силу. Однако, как выяснилось в среду, упорство и независимость французского лидера имеет предел, который, по всей видимости уже наступил. Вчера, в мягко говоря, странной манере правительство заявило об отсрочке исполнения договоренностей с Россией. 

Франсуа Олланд не стал делать никаких заявлений по этому поводу: только пресс-служба в сообщении на сайте вскользь, где-то между информацией о ситуации в Ираке и рассуждением о событиях в Украине,  отметила, что, по мнению Франсуа Олланда, для поставок военных кораблей не созданы «достаточные условия».

Через некоторое время пресс-служба главы Франции решила дополнить сообщение еще одним комментарием: оказалось, что заявление президента «носит политический характер и не имеет юридических последствий».

После таких формулировок все становится еще более непонятно: то ли Елисейский дворец рассчитывает избежать штрафных санкций, то ли помощники президента просто-напросто советуют не воспринимать слова своего руководителя всерьез? Пока заинтересованные стороны пытаются расшифровать "месседж" французов, представитель США Джен Псаки со свойственной ей «прозорливостью» уже оценила решение Олланда, назвав его мудрым. Правда, в беседе с корреспондентом Associated Press Мэттью Ли отметила, что в Госдепе деталей картины событий вокруг контракта не знают, но решение полностью поддерживают. А вот замечание журналиста по поводу того, что члены НАТО в открытую оказывали давление на Париж, спикер предпочла проигнорировать.

В целом, говорить о конкретных последствиях принятия данного решения можно будет только тогда, когда российская сторона получит соответствующую бумагу с отказом от поставки техники. По некоторым подсчетам объем штрафных санкций в этом случае может превысить 1,1 миллиарда евро. О намерении добиваться компенсации в Минобороны России говорили еще несколькими месяцами ранее, когда исполнение договоренностей было поставлено под сомнение впервые. Сам же факт возможного срыва поставок «Мистралей» в российском военном ведомстве воспринимают с буддистским спокойствием, в частности замминистра обороны РФ Юрий Борисов, отметил, что ведомство не видит в этом особой трагедии. «Конечно, это неприятно и накладывает определенную напряженность во взаимодействии с французскими партнерами, – отмечает он. – Но отказ от этого контракта не будет для нас трагедией в плане перевооружения и реализации госпрограммы вооружения».

А вот у французской стороны есть поводы для беспокойства: если не брать в расчет очевидные экономические последствия в виде необходимости выплачивать компенсации, в долгосрочной перспективе Франция подрывает репутацию надежного партнера. Все мы понимаем, что политические страсти вокруг Украины через некоторое время сойдет на нет, и благополучие участников этой драмы во многом зависит от того, удастся ли им сохранить доверительные отношения со своими стратегическими партнерами. Не говоря уже о том, что в рамках французско-российского контракта в стране были созданы тысячи рабочих мест. Профсоюзные организации уже высказали свое негативное отношение к решению Олланда. В частности Сан-Назере Жан-Марк Перез уже наградил его такими эпитетами, как «ошеломляющее» и «возмутительное». 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели