ПО КАКИМ ЗАКОНАМ МЫ ЖИВЕМ 105 ЛЕТ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

ПО КАКИМ ЗАКОНАМ МЫ ЖИВЕМ 105 ЛЕТ

3 мая 2011 / просмотров – 1717
Будущее
Сегодня мы публикуем продолжение интервью с депутатом Государственной Думы Федерального собрания РФ Сергеем Чижовым. Напомним, что в первой части разговора, Сергей Викторович рассказал об истоках парламентаризма в России, его становлении и развитии, об основных причинах модернизации законодательства РФ и приоритетах в работе Государственной Думы.
– Вы поставили акцент на социальных обязательствах государства. На Ваш взгляд, какие принятые в последнее время законы стали ключевыми в этой сфере?
– Важную роль играет принятый закон об обращении лекарственных средств. Им поэтапно регулируются весь процесса оборота препаратов.
Введен государственный контроль цен на важнейшие и жизненно необходимые лекарства
Особое внимание было уделено доступности лекарств для сельских жителей. При отсутствии аптек – право продажи лекарственных препаратов предоставляется работникам фельдшерско-акушерских пунктов.
В конце 2010 года был принят, и уже вступил в силу знаковый, на мой взгляд, закон «Об обязательном медицинском страховании», который за счет конкуренции среди страховых и медицинских организаций, позволит достичь повышения эффективности системы здравоохранения и качества услуг, оказываемых населению. Закон направлен на усиление гарантий застрахованных лиц и определяет такие права, как выбор и замена страховой организации, медучреждения, врача. Закон расширил и перечень бесплатных медицинских услуг – в нем четко прописано, какие лекарства, процедуры и обследования пациент может получить бесплатно при своем диагнозе, а какие – за деньги.

– В нашей стране очень много граждан пенсионного возраста. Что было предпринято для поддержки наших пенсионеров?
– В 2010 году нам удалось добиться самого существенного за последние 10 лет роста пенсионных выплат. Они повышались 4 раза. Только в Воронежской области перерасчет коснулся 700 тысяч человек. В 2011 году пенсии уже были проиндексированы дважды: трудовые пенсии выросли на 8,8 %, а социальные – на 10,27 %. К примеру, средний размер трудовой пенсии по старости в России сейчас составляет 8886 рублей, а социальной – 5 214 рублей. Увеличить социальную пенсию более чем на 10 % позволило принятие закона, который совместил – апрельскую и июньскую индексации. Если темпы инфляции превысят планируемые показатели – будет проведена дополнительная индексация.
В преддверии Дня Победы не могу обойти вниманием ветеранов. Они подарили нам будущее, возможность жить в свободной стране. И сегодня поддержка ветеранов является приоритетным направлением национальной политики. В первую очередь, это касается пенсионного обеспечения, качественного медицинского обслуживания, решения жилищных вопросов.
За три года на обеспечение фронтовиков жильем из федерального бюджета было выделено свыше 170 миллиардов рублей
Жилищные условия улучшили порядка 150 тысяч ветеранов, среди которых – 1516 наших земляков. Но в очереди на жилье остаются пока около 40 тысяч человек и для решения этого вопроса в бюджете страны на 2011 год уже заложено 10 миллиардов рублей, кроме того, сейчас рассматривается вопрос об увеличении этой суммы.

– Давайте теперь поговорим о тех, кто работает. Какие изменения произошли в сфере труда?
– Главной проблемой последних лет была и, к сожалению, остается, безработица. Во многом ее рост удалось сдержать, благодаря антикризисным программам занятости. В этом году в них появятся новые направления, например, переобучение, готовящихся выйти из декретного отпуска, молодых мам. Особенно актуально это будет для таких профессий, как, скажем, бухгалтер, когда женщине чтобы приступить к работе, необходима переподготовка.
В целом на реализацию всех мер поддержки, в 2011 году из федерального бюджета будет направлено 105 миллиардов рублей.
Нами принят закон, согласно которому, к полномочиям федеральных органов госвласти в области содействия занятости населения отнесены полномочия по разработке прогноза баланса трудовых ресурсов. Это позволит оценить уровень спроса и предложения на рынке труда на долгосрочную перспективу и повысить эффективность государственной политики содействия занятости населения.
Также, на мой взгляд, важными являются принятые нами поправки в Уголовный кодекс, которые направлены на повышение ответственности за невыплату заработной платы, пенсий и стипендий. Мы ввели достаточно серьезные штрафы – до полумиллиона рублей и лишение свободы до 3-х лет. В совокупности с другими реализуемыми мерами, на сегодняшний момент, это уже позволило снизить суммарную задолженность по заработной плате в РФ, по сравнению с 1 декабря 2010 года более чем на 25 %.

– Одной из самых проблемных отраслей является ЖКХ, есть ли здесь положительные изменения?
– Для скорейшего переселения граждан из аварийного жилищного фонда были расширены возможности использования средств Фонда содействия реформированию ЖКХ, а срок его действия продлен до 2013 года. Практика показала реальные результаты работы. В 2008 – 2010 только в Воронежской области, за счет выделенных фондом почти полутора миллиардов рублей, из 100 аварийных домов переселено более 2 300 воронежцев.
На встречах и приемах, особую озабоченность у воронежцев вызывала некачественная работа управляющих компаний. Для того чтобы решить эту проблему, раз и навсегда – Думой скоро будет рассмотрен законопроект ужесточающий требования к таким организациям. Проект предполагает значительное увеличение штрафов за ненадлежащее выполнение своих обязанностей, а также и за сокрытие информации о тарифах и своей деятельности.
За нарушения будет налагаться штраф до 500 тысяч рублей. А за повторное – должностное лицо ждет дисквалификация на срок от 1 года до 3 лет
Параллельно Правительство Российской Федерации вносит изменения в Стандарт раскрытия информация, которые совершенствуют механизм раскрытия информации управляющими организациями в целях обеспечения беспрепятственного доступа к ним граждан.
Еще один принятый нами закон, направлен на усиление правовой защиты участников долевого строительства от недобросовестных застройщиков.

– Опубликованы первые не радостные итоги переписи населения – нас становится меньше. Что делается для того чтобы переломить сложившуюся ситуацию. Есть ли результаты?
– Во время своего обращения к Федеральному собранию, президент России Дмитрий Медведев акцентировал внимание на демографической ситуации в стране и на охране детства. И это не случайно. За последние 8 лет убыль населения составила 2,2 миллиона человек. Но ситуация сейчас действительно меняется. Численность населения стабилизировалась на уровне 141,9 миллиона человек.
Ежегодно регистрируется рост рождаемости – в 2010 году это почти 1 миллион 800 тысяч человек
Это превысило показатель 2002 года на 400 тысяч. Снижаются показатели смертности. В процентном соотношении – с 2002 года число родившихся на 1000 человек выросло на 30 %. Число умерших – сократилось на 13 %.
Большим стимулом к рождению детей стал принятый закон о материнском капитале. Каждый год сумма выплат индексируется, и с 2011 года составляет 365,7 тысяч рублей. Появились новые возможности использования этих средств. Кроме выплаты в размере 12 тысяч рублей, которыми семья может распорядиться по своему усмотрению, теперь направлять маткапитал можно на строительство или реконструкцию индивидуального жилого дома, если они ведутся без привлечения строительной организации. Сейчас готовятся изменения, которые позволять расходовать данную выплату на получение образования самими мамами.
Также одним из факторов, способствовавших увеличению рождаемости, стало строительство перинатальных центров. Так в 2010 году введены в эксплуатацию 12, оснащенных самой современной техникой, объектов. Уже через несколько месяцев такой центр откроет свои двери в Воронеже.
Кроме того, с 1 января 2011 года выросло пособие по беременности и родам. Его максимальная величина увеличена до 38562 рублей. Проведены индексации единовременного пособия при рождении ребенка – его размер составил 11 тысяч 703 рубля, ежемесячного пособия на ребенка и единовременного пособия беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву – 7942 и 18533 рубля соответственно.
Что касается охраны детства, то были приняты законы, направленные на защиту физического и нравственного здоровья детей.
В частности для лиц, совершивших общественно опасные преступления и преступления насильственного характера, введен запрет на работу с несовершеннолетними
Ужесточен порядок распространения информации способной причинить моральный вред подрастающему поколению, оправдывающей насилие, побуждающей пробовать алкоголь или наркотики, отрицающей семейные ценности и т.д.

– В Госдуме вы возглавляете можно сказать самый «секретный» подкомитет – по закрытым статьям федерального бюджета, который рассматривает вопросы, находящиеся вне публичного обсуждения и связанные с расходами на оборонный комплекс РФ, на деятельность спецслужб, на секретные разработки государства в оборонной промышленности. Какие расходы предусмотрены по статье национальная оборона и на что акцентировано внимание?
– Рост военного бюджета России продолжается на протяжении уже нескольких лет. В 2011 году финансирование составит 1,5 триллиона рублей, в 2010 было около 1,3 триллионов рублей. Увеличение запланировано и в последующие годы.
Особое внимание при формировании расходной части было уделено реализации социальных гарантий военнослужащих и сотрудников, обеспечению постоянным жильем, комплексному переоснащению современными видами вооружения и техники, индексации и реформирование денежного довольствия.

– Сергей Викторович, вы отметили жилищную проблему военных. Что уже сделано и что будет сделано в этом году?
– В настоящее время, к сожалению, многие военнослужащие не имеют собственного жилья или нуждаются в улучшении жилищных условий. Но положительные итоги есть. За 2009–2010 годы было предоставлено порядка 98,5 тысяч квартир. В 2011–2013 годы будет приобретено еще около 77 тысяч квартир для постоянного проживания военнослужащих. На это в 2011 году предусмотрено порядка 54 миллиардов рублей, что составляет 100 % от потребности. Это будет означать ликвидацию очереди на постоянное жилье и переход на плановое обеспечение военнослужащих квартирами.

– На протяжении последних лет много разговоров посвящено тому, что, стоящая на вооружении техника морально устарела. Это так?
– Да это так. Доля современного вооружения в войсках находится на очень низком уровне – примерно 10 %. Для повышения этого показателя до 70-80 % была разработана государственная программа вооружения на 2011 – 2020 годы. В рамках ее реализации будет проведено комплексное переоснащение войск.
Уже к 2015 году 30 % вооружений будут отвечать современным требованиям
До конца 2020 года для ВВС будут закуплены 1,5 тысячи новых самолетов и вертолетов, из которых 400 будут модернизированными образцами военной техники. Речь идет об истребителях Су-27СМ, Су-30М2, Су-34, Су-35С, учебном Як-130, новых транспортных самолетах Ил-112, Ил-476 и модернизованных Ил-76МД, вертолетах Ка-52, Ми-28Н, Ми-8АМТШ, Ка-226 и «Ансат-У».
Будут обновлены зенитные ракетные войска. Они получат комплексы С-400, С-500, «Панцирь-С» и новейшую модификацию «Тор-М2У».
На переоснащение флота по линии госпрограммы будет выделено 4,7 триллиона рублей. Эти средства будут направлены на строительство, ремонт и модернизацию ряда кораблей, в частности на производство подводных лодок проекта 955 «Борей».
Запланирована покупка модернизированной сухопутной техники, межконтинентальных баллистических ракет «Булава», переоснащение ракетных войск стратегического назначения.

– Виды вооружений, которые вы перечислили – образцы отечественного ОПК. Но эта сфера находится, мягко сказать, не в лучшем состоянии.
– Естественно, создание современной российской армии не возможно без развития оборонно-промышленного комплекса, который в настоящее время включает в себя порядка 1400 предприятий. Для развития этой отрасли государством реализуются дополнительные меры поддержки.
В рамках федерального бюджета на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов она будет оказана и Воронежским предприятиям. Средства получат «Концерн «Созвездие», «ВНИИ «Вега», «КБХ»
Огромную роль играет и государственный оборонный заказ. За последние пять лет его объем увеличился почти в 2,5 раза. В 2011 году он составит более 1,5 триллионов рублей, что на треть больше, чем в прошлом. Запланировано, что этот рост будет продолжен, и к 2013 году составит рекордную сумму 2 триллиона рублей.
Параллельно с развитием ОПК и модернизацией армии будут финансироваться и прикладные научные исследования в области национальной обороны. На эти цели в 2011 году будет направлено порядка 170 миллиардов рублей, что на 10,3 % больше показателей 2010 года, в 2012 – 177,7 миллиарда рублей и в 2013 году – 232 миллиарда рублей.

– В завершении нашего разговора, хотел бы узнать о планах работы Государственной Думы.
– Нам предстоит рассмотреть множество законопроектов, в частности в рамках объявленной реформы МВД, внести изменения в налоговый кодекс и в закон о материнском капитале, в законы, касающиеся социальных гарантий государства. Планов много. Главное не забывать, что основная задача депутатов – отстаивать права и интересы наших граждан, доверивших нам право выражать их волю и мнение. Своей работой мы должны способствовать решению наиболее актуальных и стратегических задач развития современной России, способствовать повышению благосостояния наших граждан. Но добиться тех успехов, к которым мы стремимся можно только путем консолидации усилий государственной власти и граждан России.
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели