Ответ талантливому зрителю. В Воронеже показывают письма советских кинозвезд

31 января 2017 / просмотров – 780
Истфакт

Наш земляк Алексей Шабанов (1926 – 2001) на протяжении многих лет переписывался с деятелями кино. Среди его адресантов – актриса Варвара Мясникова, сыгравшая Анку-пулеметчицу в фильме «Чапаев», всенародно любимый актер и исполнитель песен Марк Бернес, несравненная Фаина Раневская… Послания советских звезд и другие, не менее любопытные экспонаты, связанные с историей кинематографа, можно увидеть в областном краеведческом музее.

Влюбленный в кино
Как рассказала «ГЧ» главный хранитель музея Светлана Толкачева, Алексей Шабанов родился в семье простых тружеников в селе Мечетка Бобровского района. В 1943-м он был призван в армию и прослужил семь лет в погранвойсках. На заставу привозили фильмы, которые скрашивали нелегкие будни бойцов. В это время Алексей Григорьевич и увлекся кино. А поскольку ему хотелось узнать о жизни любимых артистов и выразить свое мнение об их творчестве, он начал писать им письма. Первые свои послания Шабанов отправлял на киностудии, сотрудники которых помогли ему связаться с его кумирами. Актеры, в свою очередь, подсказывали адреса своих коллег. Постепенно у нашего земляка скопилась внушительная коллекция писем знаменитостей, которая позже была передана в областной краеведческий музей.
Чай с «Чапаевым»
Судя по переписке, Алексей Григорьевич и сам мечтал получить актерское образование, но не сложилось: его молодость пришлась на тяжелое время, семья нуждалась в помощи… По возращении из армии Шабанов устроился на Нижнекисляйский сахарный завод, где трудился с перерывами почти до самой пенсии. Но увлечение юности он пронес через всю жизнь. Стремясь приобщиться к любимой профессии, наш земляк окончил курсы киномехаников и даже снял несколько документальных картин, посвященных родному краю. Кроме того, он подрабатывал в районном издании внештатным корреспондентом и по собственной инициативе ездил в столицу, где встречался с прославленными артистами. На выставке можно увидеть снимки, на которых Шабанов запечатлен вместе с актерами Михаилом Пуговкиным, Сергеем Столяровым и другими деятелями киноискусства. Доводилось ему общаться и с Борисом Бабочкиным, исполнившим главную роль в легендарном фильме «Чапаев». Алексей Григорьевич гостил у него дома, рассказывал за чашкой чая о родных местах. Жаль только, от этой памятной встрече не осталось фотографий.
«Небольшая роль» Фаины Раневской
«Алексей Григорьевич был таким обаятельным и увлеченным человеком, что перед ним открывались любые двери», – говорит Светлана Толкачева. Знаменитых артистов, режиссеров, операторов привлекала его преданность кино и искренний интерес к их работе. Это видно из писем, которые получал наш земляк. В них именитые адресанты Шабанова не ограничиваются формальными ответами на вопросы. Они рассказывают о том, как складывается их жизнь, делятся творческими планами.
К примеру, Фаина Раневская упоминает «небольшую роль», которую она получила в фильме «У них есть Родина». Речь об отрицательном персонаже «фрау Вурст», сыгранном настолько блестяще, что эта работа впоследствии была удостоена Госпремии.
Еще одна актриса Тамара Макарова пишет о том, что ее пригласили сниматься в киноленте «Память сердца». Эта картина стала режиссерским дебютом создательницы культового фильма «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой.
А вот Марк Бернес в своем письме сетует на «простой» в кино. В то время он никак не мог выбрать сценарий по душе и решил сосредоточиться на концертной деятельности…
Послания артистов Шабанову полны признательности за его любовь и внимание. «Сердечное вам спасибо за ваше взволнованное, горячее, интересное письмо! Ведь нет большей радости для художника, чем чувствовать, что его творчество находит отклик», – пишет режиссер Сергей Юткевич. А его коллега Александр Борисов называет Шабанова «талантливым зрителем»…
Фея-пулеметчица
Письма проливают свет на некоторые малоизвестные факты из жизни актеров. Так, Сергей Столяров, полюбившийся зрителям по ролям в фильмах «Руслан и Людмила», «Василиса Прекрасная», «Садко», сообщает, что в юные годы работал слесарем по ремонту паровозов.
Варвара Мясникова, сыгравшая Анку-пулеметчицу в картине «Чапаев», сожалеет, что не может прислать зрителю свои довоенные снимки. «Мой архив частично пропал в Ленинграде в блокаду», – поясняет она. Кроме того, актриса рассказывает о своей деятельности в немом кино. На ее счету множество ярких образов в фильмах, которые вышли на экран до «звуковой эры».
Но подлинный успех ей принесло участие в героической киноэпопее о Чапаеве. Позже Мясникова исполнила роль феи в киносказке «Золушка», однако такого триумфа как «Анка» она артистке не принесла. Это признавала и сама Варвара Сергеевна. «Благодарю вас за подробный разбор работы в «Чапаеве». Мне это особенно дорого, так как и для меня эта картина была очень значительной», – отмечает она в письме нашему земляку.
В разгар съемок фильма «Тихий Дон»
В некоторых посланиях сообщается о любопытных подробностях съемок знаменитых картин. Одно из них было написано оператором Владимиром Рапопортом в разгар работы над фильмом «Тихий Дон». Несмотря на напряженный график, он нашел время, чтобы ответить зрителю. «Писатель М. Шолохов на днях смотрел почти законченную 3-ю серию – ему понравилось, он был доволен, что картина получается», – делится Владимир Абрамович.
На выставке представлены и афиши фильмов, которые упоминаются в письмах кинематографистов. Эти красочные «постеры», выполненные в традициях своего времени, помогают проникнуться атмосферой эпохи. Не менее ценные экспонаты – фотографии актеров и режиссеров с их автографами. Их прислали в своих письмах Шабанову знаменитые адресанты нашего земляка...

«Читайте Чехова»
В числе известных личностей, с которыми переписывался наш земляк Алексей Шабанов, была жена знаменитого писателя, актриса Ольга Книппер-Чехова. На выставке в краеведческом музее представлено ее послание, которое можно расценить, как своеобразное завещание. В нем говорится: «Вы человек новой эпохи, но Антон Павлович с его большим любвеобильным сердцем, с его прозорливым умом всегда будет жив и близок человеку… Читайте и любите Чехова, (…) замечательного, умного, правдивого писателя».

«Спецэкспедиция» в Китай
На выставке экспонируется фотоальбом, иллюстрирующий создание фильма «Пржевальский», который вышел на экраны в 1952 году. На снимках запечатлена работа советских кинематографистов на территории Китая, где проходила часть натурных съемок. Кстати, фильм, посвященный выдающемуся путешественнику, связан с Воронежем. Главную роль в нем сыграл артист Сергей Папов, который с 1940 по 1966 годы трудился в нашем драматическом театре.

Выставка продлится до середины апреля. Подробности – по телефону 252-16-47.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели