Особняк, который «помнит» Никитина. Журналисты «ГЧ» побывали в обновленном доме-музее поэта
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Особняк, который «помнит» Никитина. Журналисты «ГЧ» побывали в обновленном доме-музее поэта

24 июня 2015 / просмотров – 2697
Истфакт

Старинное здание вновь распахнуло двери для гостей после масштабной реконструкции. Дом, который «помнит» Никитина, отремонтировали от подвала до крыши, сохранив при этом особенности здания, в котором жил поэт. Здесь, как и прежде представлены настоящие раритеты никитинской поры. Более того, возможности ознакомления с фондами музея расширились. Теперь в распоряжении посетителей имеются мультимедийные средства, позволяющие «заглянуть» в его запасники.

Как ознакомиться с редкими документами?
Как пояснила «ГЧ» ведущий научный сотрудник дома-музея Мария Фиш, которая провела для нас экскурсию, специальное оборудование призвано «расширить границы» экспозиции. В одном из помещений особняка установлен так называемый информационный киоск – электронный каталог с удобной навигацией. Здесь любой посетитель может ознакомиться с интересными документами, например, с фотокопиями листов рукописи поэмы Никитина «Кулак», на которых оставили свои отметки дореволюционные цензоры. А в комнате по соседству имеется телевизор с большим экраном. Тут можно и тематические фильмы смотреть, и видеопрезентации музейных материалов.
Безусловно, уникальные артефакты можно увидеть в особняке и воочию. Они представлены в рамках выставки, названием которой стала строчка из никитинского произведения «Мой дух сроднился с духом века». Эта цитата как нельзя лучше отражает стремление сотрудников музея отразить разные грани биографии поэта через свидетельства времени, в котором он жил. Здесь есть экспонаты, связанные с семьей Ивана Саввича, с его творчеством, с личностями, оказавшими на него влияние; различные предметы быта середины XIX века и многое другое.
Подарок императорской семьи
Гордость музея – прижизненные издания произведений поэта. Кстати, уже первый сборник стихов Никитина, увидевший свет в 1856 году, удостоился внимания на самом высоком уровне. Ивану Саввичу был передан подарок от императорской семьи – серебряные часы. Они сохранились до наших дней и выставлены на одной из витрин в особняке.
Не менее любопытно ознакомиться с книгами, которые были интересны Никитину. В их числе – произведения Пушкина, Кольцова, Шиллера, Гете, изданные в середине XIX века. Особый экспонат – церковный сборник «Апостол», напечатанный в XVIII столетии. Он является букинистической редкостью. Как говорят в музее, это типологические экспонаты. Иными словами, данные издания Ивану Саввичу не принадлежали, но подобные книги он держал в руках.
Письмо ученому другу
Особый раздел выставки отражает роль известного историка и общественного деятеля Николая Второва в культурной жизни Воронежа никитинской поры. Он и его единомышленники занимались историческими изысканиями, ввели в научный оборот ряд документов петровской эпохи. Под влиянием Николая Ивановича Никитин вошел в это неформальное исследовательское сообщество, активно работал над самообразованием, участвовал в дискуссиях о творчестве. Благодаря «второвскому кружку» вышел первый сборник стихов поэта – тот самый, что заслужил царский подарок.
Никитин посвятил Николаю Ивановичу несколько стихотворений. В особняке хранится копия письма поэта с одним из них. Послание интересно не только своим содержанием. Можно увидеть, каков был почерк у Ивана Саввича – буквы у него получались очень мелкими, но читать текст на удивление легко. Кроме того, в музее представлены личные вещи Второва, его семейные фотографии, портреты друзей, а также коллекция минералов, которую исследователь собрал в путешествиях.
В «сердце дома»
В одном из помещений особняка максимально воссоздана обстановка, в которой жил Никитин. Она восстанавливалась по воспоминаниям его современников. Сотрудники музея называют это место «сердцем дома». Здесь во всем ощущается незримое присутствие Ивана Саввича. Его «помнят» массивные старинные часы. В книжном шкафу стоят книги, которые он любил. За скромным письменным столом хозяин комнаты когда-то создал свои лучшие произведения. Кстати, сидеть поэт предпочитал в неудобном полукресле без спинки. Так он чувствовал себя более собранным и работоспособным. Творчеством Никитин мог заниматься только по ночам. Дневное время «съедал» тяжелый и ненавистный ему труд на постоялом дворе…
В этой же комнате стоит диван, на котором Никитин, провел последние свои часы. Жизнь у поэта была короткая – судьба отвела ему всего 37 лет. Но остались его проникновенные строки. Они звучат на поэтических вечерах, школьных уроках, в концертных программах*…
Новые проекты и открытия
В обновленном музее множество идей по его развитию. Будет дополняться и совершенствоваться экспозиция, которая пока является временной. В одном из залов планируется организовывать сменные выставки, посвященные истории Воронежа. Станет площадкой для различных мероприятий парковая зона вокруг особняка. Здесь будут проходить поэтические марафоны, литературные викторины, реализовываться культурно-просветительские проекты для воронежцев и гостей города… Мария Фиш говорит: «Наша цель сделать так, чтобы посетители музея могли совершить для себя как можно больше новых открытий».

*На стихи поэта написано более 60 романсов.

Что расскажет гид?
Соберетесь посетить дом-музей, обязательно воспользуйтесь помощью экскурсовода – здесь о Никитине знают практически все. Вам расскажут о творческих поисках поэта, о его личных драмах и важных встречах на жизненном пути. Вас ждет масса интересных сведений о культурной жизни губернского Воронежа, особенностях быта XIX века, а также увлекательный экскурс в историю музея и его экспонатов.
График работы: со среды до воскресенья с 10.00 до 18.00; в четверг с 12.00 до 20.00. Выходные: понедельник, вторник. Экскурсии для групп проводятся по предварительной записи. Контактный телефон: 252 – 24 – 59. Адрес: Никитинская, 19.

Дом-музей И.С. Никитина – единственное из сохранившихся до наших дней строение, когда-то входившее в комплекс зданий постоялого двора семьи поэта. Особняк ведет историю с 1846 года. Этот дом Иван Саввич построил вместе с отцом.

История музея началась в 1924-м – в год столетия со дня рождения Никитина. Основателем учреждения культуры стал литературовед Алексей Путинцев. В годы Великой Отечественной войны здание сильно пострадало, но его удалось восстановить. В 1955-м в особняке открылась постоянная экспозиция. В 2013-м в здании начались глобальные ремонтные работы. На минувшей неделе дом вновь открылся для посетителей.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Павел Макаров
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели