Операторам мессенджеров запретят работать с анонимными пользователями

21 июля 2017 / просмотров – 297
Закон

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании 21 июля в последний день весенней сессии приняли в третьем окончательном чтении законопроект, регулирующий деятельность мессенджеров.

Документ определяет понятие организатора обмена мгновенными сообщениями (мессенджера) и возлагает на него обязанность обеспечивать передачу сообщений только тех пользователей, кто идентифицирован в установленном правительством порядке.

Как отмечается в принятом законопроекте, пользователям будут присваивать абонентские номера. Для этого организатор обмена сообщениями и операторы связи должны заключить договор об идентификации. Кроме того, предлагается обеспечить в мессенджерах техническую возможность отказаться от получения сообщений от других пользователей. Также в сервисах будет предусмотрена возможность рассылок сообщений от государственных органов.

В документе оговаривается, что предоставление третьим лицам сведений об абонентском номере может осуществляться только с согласия пользователей мессенджера.

Наконец, поправки предлагают возможность ограничить доступ к мессенджеру на основании решения уполномоченного органа власти или суда. «При этом речь идет именно о блокировке операторов мессенджеров, а не отдельных их пользователей», – уточнил для «ГЧ» депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов и добавил, что порядок такого ограничение позже должно будет разработать правительство.

По словам парламентария, такая схема регулирования мессенджеров не должна привести к ограничению прав и свобод законопослушных граждан. «Сохранится безопасность и конфиденциальность переписки, а также качество и скорость работы сервисов», – отметил Сергей Викторович.

Как ранее писала «ГЧ», в первом чтении законопроект был принят 14 июня, а во втором – 19 июля. Предполагается, что новые нормы вступят в силу с 1 января 2018 года. До этого владельцы мессенджеров должны будут привести их работу в соответствие с устанавливаемыми для них требованиями.

Читайте также:

ФСБ заявила о подготовке теракта в Петербурге с помощью Telegram

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели