Очевидцы: «Люди выпрыгивали из окон горящих квартир, чтобы спастись»

13 января 2016 / просмотров – 597
Проиcшествия

Судьба поврежденного взрывом дома определится через несколько дней. Власти города решат, что будет с пятиэтажкой на улице Космонавтов, когда закончится техническая экспертиза. Обычно эта процедура занимает не более двух суток. Все это время эвакуированные жильцы будут находиться в гостинице и у родственников. Пострадавшие получат материальную помощь от 10 до 100 тысяч рублей.

«На балконе стояла женщина и звала на помощь!»
Мощный взрыв в здании, от которого содрогнулись и соседние дома, прогремел поздним вечером 11 января. На место ЧП сразу прибыли спасатели – около 100 человек, также было задействовано 25 единиц техники. На тушение ушло около часа. За это время на 4 и 5 этажах в третьем подъезде, где и находился очаг пожара, выгорело несколько квартир. Три человека пострадали, погибших, к счастью, нет. В МЧС выдвинули предварительную версию: в доме № 52 по улице Космонавтов произошел взрыв бытового газа. Информация моментально распространилась в Интернете.

– Буквально за 3–4 минуты загорелись соседние квартиры. На одном из балконов стояла женщина и звала на помощь! – рассказала в социальной сети Олеся, ставшая очевидцем ЧП.

– Я живу в доме № 54, и мои окна выходят прямо на пятиэтажку, где был пожар, – поделилась Юлия. – Люди прыгали прямо из окон горящих квартир, валил черный густой дым…

Другие свидетели инцидента стали выдвигать версии, почему это произошло.

– Уже выяснили, что причина – во взрыве оборудования при установке натяжного потолка, – заявила Ольга.

Но с ней не согласились.

– Специалисты должны проверять газовое оборудование не раз в год, а чаще! И не брать за это деньги, – уверена Елена.

Но пока все это – лишь предположения. Официальная версия случившегося будет озвучена только после того, как станут известны результаты многочисленных экспертиз, которые сейчас проводятся.

Ремонт, обернувшийся трагедией?

Пока у следственных органов есть предварительная версия: в квартире № 54 взорвался газовый баллон, емкость которого – 12 литров. После проведения проверки сотрудники регионального СКР приняли решение возбудить уголовное дело по статье 238 УК РФ «Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью». Сейчас на месте ЧП работают следователи и криминалисты.

– Выполняется комплекс мероприятий, которые направлены на установление всех без исключения обстоятельств случившегося, – сообщила старший помощник руководителя СУ СКР по Воронежской области Елена Мануковская. – Назначены необходимые для этого исследования, устанавливаются и допрашиваются очевидцы.

Материальная помощь для пострадавших
Стоит отметить, что сразу после взрыва мэр города Александр Гусев прямо на месте происшествия провел совещание и поручил оказать помощь эвакуированным жителям. На автобусах их отправили в школу № 70, расположенную по соседству: накормили, напоили горячим чаем. После этого 26 человек были размещены в гостинице, остальные отправились на ночлег к своим родственникам. На следующее утро жильцов впустили в дом: из своих квартир они забрали необходимые вещи и документы. Ночью пятиэтажка находилась под охраной полиции.

Как сообщили в мэрии, в настоящее время в гостинице временно проживает 31 человек. Им предоставляется трехразовое питание. Все пострадавшие получат единовременную материальную помощь – 10 тысяч рублей.

– Жителям, которым в результате ЧС причинен вред здоровью, выплатят по 50 тысяч рублей, – сообщили в администрации города. – Кроме этого, принято решение оказать финансовую помощь тем, чьи квартиры пострадали: за частично утраченное имущество жильцы получат 50 тысяч, за полностью утраченное – 100 тысяч рублей.

Дом – на экспертизу
Судьба поврежденной взрывом пятиэтажки будет решена в ближайшее время. Для этого необходима техническая экспертиза, результаты которой «расскажут» о степени повреждений несущих конструкций. Пока же в доме восстановили отопление, электричество и воду. По словам вице-мэра по градостроительству Владимира Астанина, будет проведено визуальное обследование и инструментальная экспертиза. Исследования позволят установить, сколько человек нуждается в переселении.

Сейчас в подъезде здания деформированы панели, повреждены 23 окна, из них 8 балконных. В результате порыва трубы теплоснабжение подтоплено 4 квартиры. Администрация города окажет помощь в их ремонте.

По поручению главы города создана группа по приему и рассмотрению жалоб пострадавших граждан. Телефон горячей линии в Управлении по делам ГО и ЧС: 8 (473) 277-88-66 (круглосуточно).

Татьяна Кирьянова
239-09-68
kiryanova.tanya@gmail.com
Павел Макаров, Александр Томилин
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели