Об общих интересах и «минах замедленного действия». Подробности переговоров Лаврова и Тиллерсона

13 апреля 2017 / просмотров – 180
Россия и мир

Глава МИД России Сергей Лавров и госсекретарь США Рекс Тиллерсон рассказали о деталях встречи в Москве на совместной пресс-конференции. По словам Лаврова, переговоры получились обстоятельными и откровенными, несмотря на то, что противоречий в российско-американском диалоге по-прежнему хватает.

«Раздражители в отношениях» оценят спецпредставители
Сергей Лавров констатировал, что «есть многочисленные проблемы, в том числе те, которые были оставлены как мины замедленного действия предыдущей администрацией США». Для преодоления барьеров требуются серьезные усилия. При этом он подчеркнул: «История доказала: когда Москва и Вашингтон сотрудничают, выигрывают не только наши народы, но и весь мир».
Для того, чтобы работать над устранением конфликтных ситуаций между РФ и США, решено создать особую структуру. Как сообщил Лавров, стороны условились выделить специальных представителей от МИД РФ и Госдепа США, «чтобы подробно, без каких-либо эмоций, искусственных обострений посмотреть на раздражители, которые накопились в наших отношениях за последние годы». Тиллерсон, в свою очередь, заявил о договоренности создать рабочую группу по разрешению вопросов, «которые требуют незамедлительного решения по стабилизации ситуации».
По химатаке в Сирии необходимо расследование
Лавров и Тиллерсон подтвердили общую нацеленность России и США на борьбу с терроризмом. В этом контексте обсуждался инцидент с применением химических веществ в провинции Идлиб и последовавший за этим американский ракетный удар по военному аэродрому правительственных сил САР. Лавров подчеркнул важность беспристрастного расследования химатаки и по, его словам, американская сторона разделяет эту точку зрению. «Рассчитываем на то, что имеющиеся у ООН и ОЗХО полномочия будут задействованы незамедлительно. В этой связи считаем контрпродуктивным пытаться в СБ ООН принять резолюцию, которая будет посвящена не столько расследованию этого инцидента, сколько легитимизации обвинений, априори обвиняющих официальный Дамаск в том, что произошло. У нас есть другие факты. Повторяю, мы не пытаемся их кому-то навязать. Хотим, чтобы было объективное, непредвзятое и честное расследование», – добавил Сергей Лавров. По словам главы МИД РФ, в Гаагу направлено соответствующее официальное предложение.
О безопасности полетов военных самолетов
Стороны также обсудили контакты стран по линии воздушных операций в САР. В частности, речь шла о Меморандуме о предотвращении инцидентов и обеспечении безопасности полетов авиации. Его действие было приостановлено Россией после удара США по военному аэродрому сирийских войск. Лавров отметил, что президент РФ Владимир Путин выразил готовность вернуться к применению Меморандума при условии, что «будет четко подтверждена изначальная цель действий военно-воздушных сил американской коалиции и ВКС России, а именно борьба с ИГИЛ, «Джабхат ан-Нусрой» (обе организации запрещены в РФ) и прочими ассоциированными с ними террористическими организациями».
О судьбе Башара Асада
Американский госсекретарь в очередной раз поднял «тему отстранения Асада», которую настойчиво продвигал еще предшественник Трампа Обама. «Наша позиция: режим Асада приходит к концу, он сам в этом виноват, своим поведением, войной, которая продолжается на протяжении нескольких лет», – сказал он. По его словам, Россия «может помочь понять ему эту реальность». При этом Тиллерсон отметил, что уход Асада с политической сцены должен произойти «структурным, организованным способом» в ходе переговоров, в рамках которых должны быть представлены «все общины».
Глава МИД РФ акцентировал внимание на том, что такие решения должны принимать сами сирийцы без давления извне. Лавров напомнил, к каким губительным последствиям привели попытки вмешательства во внутренние дела других стран в Ливии, Ираке, Судане и других государствах. Он также подчеркнул, что Россия не делает ставку в Сирии на какую-то конкретную персону: будущее страны должны определять ее граждане.

Есть устойчивое подозрение, что «Джабхат ан-Нусру» берегут, чтобы в какой-то момент задействовать план «Б»

«Самое главное не убрать того или иного персонажа с политической сцены, а договориться о том, как будет устроено сирийское государство, чтобы оно было демократическим, светским (против чего выступают оппозиционеры из так называемого «Высшего комитета по переговорам»), чтобы в этом государстве все этнические и конфессиональные группы чувствовали себя защищенными, справедливо представленными в органах власти, – уточнил Сергей Лавров. – Уверяю вас, что как только такой консенсус будет достигнут, а это нужно делать через разработку новой конституции, вопросы судьбы отдельных личностей будут решаться гораздо более эффективно и без каких-либо трагических последствий для государства, страны, народа».
Лавров также добавил, что у российской стороны есть устойчивое подозрение, что «Джабхат ан-Нусру» «берегут, чтобы в какой-то момент задействовать план «Б» и попытаться силой свергнуть режим Асада».
Минские договоренности должны выполняться
В ходе переговоров обсуждались также пути урегулирования украинского кризиса. «У нас единая позиция о том, что минские договоренности от 2015 года должны выполняться», – подчеркнул Лавров. Он также напомнил, что при предыдущей администрации США был налажен двусторонний канал консультаций между Москвой и Вашингтоном в дополнение к «четверке» в рамках «нормандского формата». По словам главы российского дипведомства, у американской стороны есть заинтересованность «продолжить двусторонние контакты по этой теме».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Госсекретарь США прибыл в Москву на фоне обострения отношений из-за Сирии

В Москве состоялись переговоры Лаврова и Тиллерсона

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели