О чем договорилась каспийская тройка в Баку?

9 августа 2016 / просмотров – 526
Россия и мир

Накануне главы России, Азербайджана и Ирана приняли декларацию по итогам трехсторонней встречи. Документ касается таких сфер сотрудничества как взаимодействие на Каспии, развитие связей на транспорте, совместная борьба с терроризмом.

Трехсторонняя встреча президентов РФ, Азербайджана и Ирана, которая состоялась вчера, 8 августа, была проведена впервые. Как отметил по ее итогам представитель принимающей стороны – глава Азербайджана Ильхам Алиев, таким образом создается «новый формат сотрудничества между странами».
Алиев также подчеркнул: «В Каспийском море расположены богатые нефтегазовые месторождения. Иранские и российские компании уже 20 лет участвуют в разработке нефтегазовых месторождений в азербайджанском секторе Каспия и вкладывают крупные инвестиции. В свою очередь, государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR заинтересована в участии в работах, проводимых в иранском и российском секторах Каспия» (цитируется по сообщению на сайте Кремля). По его словам, трехсторонний формат создаст хорошие возможности для того, чтобы вывести экономическое сотрудничество на более высокий уровень.
То же касается и развития сферы коммуникаций. Речь о проекте международного транспортного коридора «Север – Юг» общей протяженностью 7200 км. Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, России и далее в Северную и Западную Европу. Как уточняет 1tv.ru , недостающий участок: железнодорожный перегон Решт (Иран) – Астара (Азербайджан) протяженностью 172 км будет достроен в ближайшее время. Сейчас грузопоток из Индии в сторону европейской части России идет по морю через Суэцкий канал, который крайне перегружен. Расчетное время в пути из порта Нава-Шева (Мумбай) в Москву – 40 суток. Новый маршрут позволит сократить срок перевозки более чем в два раза – до 14 дней.
В ходе переговоров была подчеркнута возрастающая роль Ирана, который после урегулирования ядерной проблемы снова вернулся в большую экономику и политику. По словам президента России Владимира Путина, по итогам пяти месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос на 70 % (до 855 миллионов долларов).
В перспективе возможно создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Ираном. Кроме того, Тегеран, укрепляющий свои позиции на мировой арене, заинтересован в стратегическом партнерстве с Россией.
Отметим также, что стороны договорились усилия в борьбе с терроризмом и трансграничной преступностью. Владимир Путин подчеркнул: «Нас не могут не беспокоить два крупных очага нестабильности – афганский и ближневосточный – в непосредственной близости от границ России, Азербайджана и Ирана. От них исходит опасная угроза международного терроризма и трансграничной преступности, прежде всего связанная с ростом потоков наркотиков, контрабанды оружия, перемещения боевиков. Россия предлагает активизировать обмен информацией – для более эффективного пресечения транзита всего этого через территории наших государств».

Чтение в тему:
Путин прибыл в Баку для переговоров с лидерами Азербайджана и Ирана

Президент Ирана отметил роль России в достижении ядерного соглашения

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели