Путин прибыл в Баку для переговоров с лидерами Азербайджана и Ирана

8 августа 2016 / просмотров – 422
Россия и мир

Уже состоялась встреча президента РФ с Ильхамом Алиевым, в ходе которой прозвучал ряд важных заявлений.

Стратегическое партнерство «не на бумаге»
Как сообщается на сайте Кремля, российский лидер отметил, что российско-азербайджанские отношения «приобрели не на бумаге, а на деле характер стратегического партнерства». По словам Владимира Путина, сотрудничество развивается по всем направлениям. «У нас есть перспективные хорошие проекты, причем не только в энергетике, что само собой разумеется, но и в других отраслях: в машиностроении, в высоких технологиях. Считаю это чрезвычайно важным. У нас продолжается сотрудничество на Каспии, в том числе и военное», – уточнил президент.
«Почти 600 российских компаний работает в Азербайджане. Прямые инвестиции достигают примерно полутора миллиардов долларов», – подчеркнул глава РФ. В то же время он отметил, что в последнее время снизился торговый оборот между странами. В ходе переговоров в Баку лидеры обсудят, как оптимизировать работу на этом направлении.
О путях урегулирования карабахского конфликта
Отдельное внимание было уделено карабхскому конфликту. «Мы будем стремиться к одному: чтобы Армения и Азербайджан нашли такое решение, которое является компромиссным, но приемлемым для обеих сторон, чтобы здесь не было победителей, чтобы победителями были народы двух стран, чтобы оба государства чувствовали, что они решили эту сложную задачу в интересах сегодняшнего дня и будущих поколений», – подчеркнул Владимир Путин.
О международном транспортном коридоре
Ранее в интервью азербайджанскому информационному агентству «АзерТАдж» Владимир Путин анонсировал основные темы переговоров в Баку. «В фокусе наших переговоров будет флагманский проект международного транспортного коридора «север – юг» общей протяженностью 7200 км. Он направлен на создание оптимальных возможностей для перемещения транзитных грузов из Индии, Ирана, стран Персидского залива на территорию Азербайджана, Российской Федерации и далее в Северную и Западную Европу», – сообщил президент России.
О «каспийской составляющей»
Путин также отметил, что трехсторонний диалог будет иметь и «каспийскую» составляющую. «Как известно, в последние годы прикаспийским странам удалось существенно продвинуться в согласовании вопросов, касающихся различных аспектов сотрудничества на Каспии, включая использование его энергетических и биоресурсов. Подписаны соответствующие соглашения, которые уже успешно реализуются. Близится к завершению работа над основополагающей конвенцией о правовом статусе Каспийского моря», – отметил Путин.
О сотрудничестве в сфере мирного атома с Ираном
Кроме того, в интервью агентству глава РФ констатировал, что снижение напряженности вокруг ИРИ после соглашения по иранской ядерной программе пошло на пользу двусторонним связям. В частности, по итогам пяти месяцев текущего года объем взаимной торговли вырос на 70 % (до 855 миллионов долларов). Путин также напомнил, что на основе российских технологий построена первая в Иране атомная электростанция «Бушер». По его словам, уже согласованы планы по возведению в стране еще восьми атомных энергоблоков.
Источник фото: сайт Кремля.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели