На инвестфоруме «Сочи-2016» Савва Шипов рассказал об антикоррупционных мерах

3 октября 2016 / просмотров – 481
Экономика

Существует два комплекса мер по борьбе с коррупцией. Об этом рассказал замминистра экономического развития РФ Савва Шипов на круглом столе «Гильотина для коррупции. Антикоррупционная инициатива бизнеса», который прошел в рамках Международного инвестиционного форума «Сочи-2016», сообщает пресс-служба министерства.

По словам Саввы Шипова, в последние годы уменьшилась вероятность попадания гражданина в коррупционную ситуацию при обращении в органы власти. Если в 2010 году было 29 % вероятности, а в 2012 – 25 %, то в прошлом году этот показатель составлял 18 %.

Однако, как отметил Шипов, проблема до сих пор существует и препятствует нормальному развитию экономики и государственному управлению. Для решения этого вопроса существует два способа. В первую очередь – антикоррупционное законодательство и антикоррупционные мероприятия. Во-вторых, институциональные меры для анализа ситуации взаимодействия государства с гражданами и предпринимателями, чтобы при возникновении рисков, можно было ввести новые инструменты, снижающие вероятность коррупции.

Так, принятый в 2010 году закон «Об основах предоставления государственных услуг» систематизировал взаимодействие государства с гражданами и предпринимателями в рамках госуслуг.

«Это в первую очередь, создание сети МФЦ и перевод государственных услуг в электронный вид. За последние 6 лет была проведена огромная работа в этом направлении. Уже сейчас МФЦ охватывают более чем 90% территории нашей страны. И огромное количество граждан и предпринимателей обращаются именно туда», - отметил замминистра.

Эти меры приняты для того, чтобы уменьшить личное взаимодействие граждан и предпринимателей с чиновниками. «Переход от прямого взаимодействия бизнеса и граждан с чиновниками на дистанционные каналы обслуживания, существенно сокращает коррупционные риски», - добавил Шипов.

Кроме того, для снижения уровня коррупции Минэкономразвития разработана реформа контрольно-надзорной деятельности государства, поскольку действующий закон, регламентирующий проведение основных видов контрольно-надзорной деятельности, не охватывает все регулирование сферы. В связи с этим предлагается преобразовать взаимодействие государства и предпринимателей в рамках осуществления контрольно-надзорной деятельности по ключевым позициям.

«Конечно же, очень важно изменить мышление и идеологию. Сейчас в сфере госуслуг мы видим, что люди, работающие в МФЦ, по-другому думают, выглядят и относятся к людям, которые приходят. «Земля и небо» по сравнению с тем, как раньше мы приходили с вами в ФМС за получением паспорта», – подчеркнул Савва Витальевич. Он считает, что то же самое должно быть и в контрольно-надзорной системе.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели