Музеи нашего времени: между «хочется» и «надо»?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Музеи нашего времени: между «хочется» и «надо»?

21 мая 2010 / просмотров – 1868
Будущее
Ничто не может сравниться с той эстетикой и красотой, которые несет настоящее искусство. Никакие материальные ценности без должного уровня культуры обществу ничего не дают. Этот уровень стараются поддержать работники музеев – влюбленные в свое дело творцы и энтузиасты, каждый из которых незаменим на своем месте.
В Международный день музеев – 18 мая – мы побеседовали с филологом, искусствоведом, организатором выставок, директором музея имени И.Н. Крамского Владимиром Добромировым.
– Владимир Дмитриевич, как в последнее время изменилось положение музеев?
– С каждым годом наша деятельность расширяется, проводится больше выставок, разнообразных мероприятий. Да и сами экспозиции качественно изменились. Сегодня вы уже не увидите, например, показ восковых фигур или динозавров. Мы привлекаем посетителя за счет интересной деятельности и самих материалов изобразительного искусства.
– Как обстоят дела с финансированием?
– Наверное, все культурные учреждения столкнулись с нашумевшим экономическим кризисом. Подкосил он и нас. Но, тем не менее, постепенно положение исправляется. Сейчас из Областного бюджета на текущий год выделены средства, которые пойдут на реставрацию фасадов и благоустройство прилегающей территории. Эти работы должны быть завершены в течение лета.
– Судя по Вашему опыту, музеи сегодня интересны современному поколению?
– Если сравнивать с постперестроечными годами, тогда школьных экскурсий было больше, потому что существовала программа эстетического воспитания. Но все же в последние годы посетителей становится все больше. Это происходит благодаря тому, что мы стремимся разнообразить наши экспозиции. Например, недавно мы проводили выставку видео-арта – это не изобразительное искусство в привычном понимании этого слова. И все же, это тоже искусство изображения, пусть и на экране. Познакомиться с видео-артом приходило много людей, которые не очень интересуются живописью, считая, что в ней ничего не поймут, зато это вид искусства они расценивают как актуальное. И таким образом узнают, что ходить в музей полезно и интересно.
– Стремятся ли молодые люди работать в музеях?
– Вы знаете, да! Причем даже существует лист ожидания. И это, безусловно, очень радует.
– Владимир Дмитриевич, что, на Ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы возобновить любовь к культуре, настоящему искусству?
– Необходимо достойное финансирование музеев, чтобы мы могли более красочно оформлять экспозиции, реализовывать новые формы подачи, потому что на это не всегда хватает средств. Например, оформление одной выставки стоит очень дорого – 100 работ Петровской гравюры по 1000 рублей на каждую, а эти деньги тоже надо откуда-то взять. И в то же время обшарпанный фасад мы не можем оставлять, как есть. Поэтому приходится постоянно выбирать, варьировать между тем, что необходимо, и тем, что хотелось бы.
– Что интересного стоит ожидать воронежцам и гостям города в ближайшее время в музее им. Крамского?
– В скором времени ожидается выставка Павла Шмарова, известного уроженца нашего города и любимого ученика Ильи Репина. Шмаров в революционные годы эмигрировал во Францию, где умер в 50-м году. Сейчас эта выставка экспонируется в Париже, в начале августа приезжает в Москву в Академию художеств, а потом прибудет и в Воронеж. Для нас это колоссальное событие!
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели