Минздрав подготовит дополнение к закону о посещении родственников в реанимации

21 апреля 2016 / просмотров – 1185
Здоровье

Стало известно, что к июню текущего года Минздрав РФ подготовит ряд рекомендаций о допуске посетителей к пациентам реанимационных отделений. Петиция о незаконности разлучения детей с родителями во время госпитализации обрела сторонника в лице Константина Хабенского. Актер является учредителем благотворительного фонда, помогающего детям с тяжелыми заболеваниями головного мозга. Вопрос о постоянном бесплатном нахождении одного из родственников или опекунов в реанимации он поднял на «прямой линии» с Президентом РФ от лица этой организации.

Константин отметил, что россияне понимают наличие строгих правил в реанимационных отделениях и готовы их соблюдать. Но при этом они настаивают на создании единых норм, которые будут одинаковыми для медучреждений всей страны и позволят при их соблюдении без лишних согласований посещать тяжело больных близких.
После того, как Владимир Владимирович пообещал обсудить эту тему с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой и найти возможные способы решения вопроса, прошло менее недели и результат уже есть. К 1 июня 2016 года Министерство здравоохранения подготовит свод правил к закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Эти методические рекомендации могут быть использованы и медицинскими организациями, и пациентами, сообщает пресс-служба Минздрава.
Напомним, что инициатива касается, прежде всего, маленьких пациентов, которые в особенности нуждаются в контакте с близкими людьми во время болезни. Как «ГЧ» уже писала ранее, у воронежских родителей нет проблем с посещением малышей, находящихся в отделениях реанимации и интенсивной терапии. Однако для постоянного нахождения родственников с каждым ребенком в больнице не всегда хватает места.
Кстати, Владимир Путин в своем ответе во время пресс-конференции также отметил, что в реанимационных отделениях чаще всего палаты не являются индивидуальными, и пребывание в них чьих-то родственников может помешать лечению и покою больных. Поэтому, к регламентации единых норм посещения необходимо подойти очень внимательно и учесть интересы всех сторон.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели