Нужно ли круглосуточное дежурство родителей в реанимации?

30 марта 2016 / просмотров – 623
Здоровье

Более месяца назад была опубликована онлайн-петиция, создатели которой просили Минздрав обязать медучреждения не препятствовать посещению близких, а особенно детей, в реанимации. Обращение получило большой резонанс в СМИ и набрало более 250 тысяч участников, многие из которых не только отдали свой голос в его поддержку, но и опубликовали текст в соцсетях, привлекая внимание к поводу. Среди тех, кто принял участие в распространении петиции, было много воронежцев.

Автор обращения пишет: «Мы требуем, чтобы Министерство здравоохранения РФ, а также Уполномоченный по правам ребенка, использовав опыт развитых стран, направили официальное письмо во все без исключения медицинские учреждения, объясняющее незаконность «разлучения детей с родителями во время госпитализации». Этот документ должен толковаться однозначно, без вариантов, и иметь абсолютный приоритет над всеми местечковыми правилами и запретами».
Одной из реакций на общественный запрос стал законопроект о пребывании родителей вместе с ребенком в реанимации, который вынесли на обсуждение Общественной палаты.
В Воронеже родителей и детей не разлучают
Между тем, в Воронеже, как стало известно «ГЧ», родителей без проблем пускают в большинство отделений реанимации. Главный врач детской областной больницы Михаил Жидков отмечает, что таким образом маленькие пациенты лучше переносят нахождение в стенах больницы. «Безусловно, в реанимации детям требуется регулярное общение с родным человеком. С другой стороны, нахождение родителей рядом с каждым малышом в реанимации круглосуточно и беспрерывно не всегда возможно. В каждой палате нашего отделения находится по 3–4 ребенка одновременно. Как правило, маме мы предоставляем место в отделение патологии новорожденных, куда впоследствии из реанимации попадают дети для дальнейшего наблюдения. Оттуда она может прийти к своему ребенку в определенные часы, чтобы не мешать лечебным процедурам. И я считаю, что такое общение не просто нужно, оно – необходимо. Однако чтобы обеспечить круглосуточное нахождение родителей рядом с детьми, мы должны дополнительно оборудовать 24 палаты, что не представляется возможным».
Особенные условия
Для кормящих матерей, чьи дети попали в реанимационное отделение Воронежской областной детской клинической больницы, предусмотрена даже специальная комната для сцеживания. В тех случаях, когда дети вынуждены провести в реанимации длительное время, родителям позволяется находиться рядом с ними постоянно. Как правило, это касается неизлечимых больных. Для таких случаев оборудованы специальные палаты, где они живут и обследуются вместе с родителями.
Однако обеспечить каждому желающему круглосуточный контакт со своим ребенком больница просто не в состоянии. «Для того чтобы к каждому пациенту положить маму или папу, нужно будет всех перевести в двухместные палаты, а это не представляется возможным», – отмечает заведующий отделением реанимации ВОДКБ Юрий Владимирович Крюков.
Плюсы и минусы
Помимо жестких санитарных норм, которые подразумеваются в реанимационном отделении, дети здесь беспрерывно наблюдаются специалистами и проходят постоянный курс обследований. Отдельные факты врачебного вмешательства требуют незамедлительной реакции врача. При этом нахождение родителя рядом может даже отрицательно повлиять на ситуацию в целом: это похоже на присутствие в операционной кого-то, кроме необходимых специалистов. Ребенку действительно нужны визиты родителей, возможность услышать и почувствовать их участие, но круглосуточное внимание может даже нанести вред как здоровью малыша, так и маме, которая не думая о себе, готова безотрывно за ним наблюдать.
Мнение психолога
О том, что ребенку необходимо именно периодическое общение с близкими, говорит и психолог Виктория Рябова: «Безусловно, нахождение в реанимации родителей сможет благотворно повлиять на маленьких пациентов. Дело в том, что лучше, чем родители, правильный эмоциональный настрой не внушит ребенку никто. Я всеми руками за эту общественную инициативу, ведь многие дети испытывают огромный стресс от того, что их разлучили с самыми близкими людьми».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели