Медведев: система образования должна отвечать на вызовы современного общества

20 октября 2017 / просмотров – 339
Образование

Сегодня на заседании президиума Совета при Президенте России по стратегическому развитию и приоритетным проектам прошло обсуждение реализации программ в сфере образования. В частности, речь шла о создании новых мест в школах, а также о мерах поддержки среднего специального и высшего образования.

Как отметил председатель правительства Дмитрий Медведев, одним из беспрекословных приоритетов государственной политики является создание современного образовательного пространства.

– Учебная среда должна позволить школьникам и студентам получать образование высокого, желательно, мирового уровня, отвечать на вызовы современного общества. Один из таких проектов посвящен масштабной реконструкции и строительству школ. В этом году мы должны создать почти 50 тысяч учебных мест, – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Председатель кабмина добавил, что работа по формированию современной учебной среды также ведется и в рамках среднего профессионального образования.

«Мы создаем все условия для того, чтобы молодые люди могли выйти во взрослую жизнь с приличным багажом знаний, прикладных навыков, – уточнил Дмитрий Анатольевич. – О том, что система образования двигается в правильном направлении, говорят и отличные результаты нашей сборной на мировом чемпионате «WorldSkills -2017». Впервые наши ребята стали победителями и призёрами этого турнира».

Что касается высшего образования, то в этом направлении реализуется программа по продвижению отечественных университетов в рейтинге лучших вузов мира. В частности, в скором времени государство начнет оказывать поддержку учебным заведениям, которые получат статус университетских центров инновационного, технологического и социального развития. Так, до конца текущего года будет определено не менее 40 подобных центров в 30 регионах.

Отдельным приоритетом в государственной политике выделен экспорт образования. Так, в этом году был запущен проект «Развитие экспортного потенциала российской системы образования», который включает целый комплекс мер, направленных на повышение привлекательности «российской школы». В результате реализации проекта число иностранных студентов в российских вузах к 2025 году должно вырасти до 710 тысяч. Также планируется, что количество школьников, прошедших обучение по отечественным программам дополнительного образования в 2025 году будет вдвое больше показателей 2016 года. При этом по подсчетам экспертов, объемы средств, полученные от экспорта российского образования, вырастут более чем в 5 раз и превысят 373 миллиардов рублей.

Напомним, согласно проекту главного финансового документа страны на предстоящие три года, работу над которым на этой неделе начал Комитет Госдумы по бюджету и налогу, доля финансирования сферы образования в 2018-2020 годах увеличится до 4 % от общего объема федерального бюджета. Например, в следующем году по этой статье расходов планируется выделить на 44 миллиарда рублей больше, чем в 2017 году – общий объем ассигнований может составить 663 миллиарда рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели