Государство увеличит расходы на образование

19 октября 2017 / просмотров – 278
Образование

Только в 2018-м году финансирование этой статьи расходов вырастет более чем на 44 миллиарда рублей. Среди наиболее приоритетных направлений – развитие среднего профессионального образования, совершенствование материально технической базы ДОУ и СОШ, а также организация условий для получения дополнительного образования.

В соответствии с проектом главного финансового документа страны на грядущую трехлетку, над которым на этой неделе начал работу Комитет по бюджету и налогам, доля финансирования сферы образования в 2018-2020 годах увеличится до 4 % от общего объема федерального бюджета (сейчас этот показатель равен 3,7 %). На практике это означает рост денежных ассигнований на десятки миллиардов рублей.

Так, только в 2018-м на отрасль образования предусмотрено 663 миллиарда рублей, что на 44 миллиарда больше, чем выделено в текущем году. В частности на повышение оплаты труда педагогов в следующем году заложено на 10 миллиардов рублей больше. Столько же запланировано выделить и в 2019-м. Также среди приоритетных направлений исследования в рамках работы над Стратегией развития Российской Федерации, а также научно-техническая работа по развитию Арктической зоны. Отдельным пунктом главного финансового документа страны обозначены расходы на всемирный чемпионат по профессиональному мастерству «Ворлдскиллс», который в 2019 году примет Казань. На организацию этого престижного для страны события в 2018-м предусмотрено 1,6 миллиарда рублей, а в 2019-м – 1,7 миллиарда.

Продолжится реализация мероприятий в рамках государственной программы «Развитие образования». Общий объем ее финансирования с 2018 по 2020-ый будет ежегодно увеличиваться: с 458,3 до 495 миллиардов рублей. Наибольшее внимание в этом ключе будет уделено отрасли среднего профессионального образования: совершенствованию его программ, материально технической базы, инфраструктуры. Кроме этого, будут увеличены параметры финансового обеспечения развития дошкольного, общего и дополнительного образования, а также реализации мероприятий молодежной политики.

Значительный рост бюджетных ассигнований для приоритетного проекта «Создание современной образовательной среды для школьников» позволит продолжить активную работу по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. В ближайшие три года их количество должно увеличиться на 150 тысяч. На эти цели в 2018-м году предусмотрены средства в размере 24,5 миллиардов рублей, а в 2019-м и 2020-м по 25 миллиардов рублей.

Что касается высшего образования, то здесь особое внимание депутаты уделяют приоритетному проекту «Вузы как центры пространства создания инноваций». В течение ближайших трех лет на его воплощение запланировано финансирование более чем в 12 миллиардов рублей ежегодно. По итогам предполагается улучшить позиции отечественной высшей школы в международных рейтингах, что, безусловно, повысит престиж российского образования на мировой арене и позволит привлечь иностранных студентов и специалистов.

«В проекте бюджета удалось предусмотреть и повышение стипендий, – отмечает член Комитета пот бюджету и налогам, депутат Госдумы от Воронежской области Сергей Чижов. – Выплаты студентам федеральных образовательных учреждений профессионального образования, аспирантам, докторантам, интернам и ординаторам будут индексироваться на 4 % каждое 1 сентября с 2018 по 2020 годы».

Также активно продолжится развитие систем онлайн-обучения, как общеобразовательных, так и курсов повышения квалификации уже состоявших специалистов. На эти цели в рамках приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда в Российской Федерации» с 2018-го по 2020-ый предусмотрено по 300 миллионов рублей ежегодно.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели