Любовь, война и тайны Комиссаржевской
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Любовь, война и тайны Комиссаржевской

1 мая 2012 / просмотров – 3184
Истфакт
Эту маленькую улочку протяженностью в 860 метров знают все воронежцы. Иначе и быть не может, ведь она расположена в самом сердце города. Но многие даже не подозревают, сколько красивых и драматичных историй связано с ее домами. Речь об улице Комиссаржевской, по которой мы совершили экскурсию с заведующей библиотекой № 29 и энтузиасткой краеведения Еленой Устиновой.
Исследованием прошлого Воронежа Елена Альбертовна «заразилась» еще школьницей. Толчком тому послужило открытие в нашем городе самолета-памятника Ил-2 в 1979 году. Этот штурмовик, подбитый фашистами в 1943-м, был поднят со дна озера силами спортивно-технического клуба РИФ и восстановлен на авиазаводе. Тогда же удалось установить личности летчиков, находившихся на борту в момент крушения. «Когда я об этом узнала, меня потрясла судьба тех погибших мальчиков, которым, наверное, так хотелось жить, – рассказывает Устинова, – с того времени я начала изучать труды краеведов». Потом были истфак ВГУ, курсы экскурсоводов, годы работы в библиотечной сфере. Кстати, Елене Альбертовне довелось потрудиться даже в Афганистане: она заведовала библиотекой для военнослужащих. А история родного города продолжает ее волновать и вдохновлять по сию пору. «В ней столько всего переплелось: война, смерть, подвиг, любовь, тайна», – говорит она. Загадки, что прячутся за фасадами Комиссаржевской, – яркий тому пример.

Дом, который помнит царей
Свое нынешнее имя она получила в 1918 году, в честь актрисы Веры Комиссаржевской, дважды посещавшей Воронеж. Однако история улочки восходит еще к XVIII столетию. Ее включили в регулярный план города, утвержденный после опустошительного пожара. Долгое время улицу называли Тулиновской – по фамилии предпринимателей, которым в губернском центре принадлежали обширные владения. Главный особняк Тулиновых, возведенный в 1811 – 1813 годы в стиле ампир, радует своей красотой воронежцев и сейчас. В этом здании, расположенном на углу Комиссаржевской и проспекта Революции, гостили особы царских кровей. В 1818-м здесь останавливался Александр I, а в июле 1837-го два дня провел наследник престола, будущий император Александр II.
Над входом в дом возвышается балкон с величественной колоннадой. Отсюда взирал на город, сопровождавший цесаревича поэт Василий Жуковский, и даже сделал несколько рисунков, доживших до наших дней. Тогда же Василий Андреевич увиделся с певцом земли воронежской Кольцовым. Ранее они встречались в столице, и Жуковский, очарованный талантом поэта-самородка, пожелал продолжить знакомство.

Арифметика для влюбленной гимназистки
Через дорогу раскинулось здание, известное горожанам как Дом офицеров. Это бывшая Мариинская гимназия – детище императрицы Марии Александровны. Такие женские учебные заведения в 1870-е годы с ее легкой руки появились по всей России. Здание воронежской «мариинки» дошло до нас почти в неизменном виде. Сохранилась даже витая чугунная лестница, что помнит торопливый топот гимназисток. У многих из них бежать на улицу сразу после уроков была особая причина. Об этом нам рассказал на экскурсии коренной воронежец Олег Казаневский: «В этой гимназии преподавал математику мой дедушка Дмитрий Петрович. Увы, я намного десятилетий с ним разминулся, но в памяти современников он остался как очень интересная личность. Он был и педагогом, и священником, и депутатом городской думы всех дореволюционных созывов до1918 года. Кроме того, по рассказам его бывших учениц, он обладал весьма импозантной внешностью. Девчонки-гимназистки были повально в него влюблены. После занятий они украдкой поджидали, когда дедушка выйдет из здания, и на почтительном расстоянии, робко следовали за ним, провожая до дома любимого учителя».

«Завтра была война»
В нарядном доме из красного кирпича, где сейчас находится гарнизонная поликлиника, когда-то тоже корпели над учебниками девчонки. В нем располагалась частная женская гимназия Степанцовой. Чуть дальше, в здании нынешней школы № 28, была еще одна гимназия – мужская. В советские годы здесь размещалась школа № 5, гремевшая на весь город учебными и спортивными достижениями. Среди других мальчишек в ней учились закадычные друзья Коля Плужников и Боря Васильев. В роковом 1941-м оба отправились на фронт добровольцами. Николай сгинул без вести на западной границе. Борис прошел всю войну, стал писателем и в память о товарище назвал его именем героя пронзительной повести «В списках не значился». В другом замечательном произведении Васильева «Завтра была война» нашел отражение тревожный предвоенный Воронеж.
Свои воспоминания об огненных сороковых хранит сквер напротив Дворца культуры железнодорожников. До революции здесь был сад с фонтанами и скульптурами. В советские годы молодежь ходила сюда на танцы. В 1941-м тут разместился мобилизационный пункт. Отсюда люди уходили на фронт. А за кованой оградой толпились родные, чтобы проводить своих близких в неизвестность.

Двуликий дом
Особая история у дома напротив кинотеатра «Юность». Его возводили ударными темпами в конце 1930-х – торопились сдать объект к очередной годовщине Октября. В пышно открытом здании разместился Дом культуры. А потом …в нем обрушилась стена. Виной тому были нарушения в строительных нормах, неизбежные при спешке, но начались поиски «вредителей» и аресты. Между тем, дом отремонтировали, и в нем закипела бурная творческая жизнь: кружки, культмассовые мероприятия, танцы. Однако ночью происходила зловещая метаморфоза. К нему один за другим подъезжали «воронки», а внутри заседали «тройки», выносившие расстрельные приговоры. Однажды эту картину довелось наблюдать выпускнику той же 5-й школы замечательному воронежскому писателю Юрию Гончарову. Позже он описал ее в рассказе «Мама». 13-летний Юра поздно вечером возвращался домой, но его остановил окрик часового. Опешивший подросток увидел, как к подъезду Дома культуры подъехал «ворон» и «вдруг из его нутра …вырвался отчаянный крик: «Мама!» Голос был совсем мальчишеский. Он не мог принадлежать матерому «шпиону», сообщениями о которых пестрили газеты. Тогда в сознании мальчика что-то перевернулось. С тех пор, когда появлялись новые вести о «врагах народа», он вспоминал тот страшный крик из «воронки».

Дом-мечта
Совсем другие впечатления из города детства связаны у Гончарова с постройкой на Никитинской, 2, фасад которой выходит на улицу Комиссаржевской. Ее Елена Альбертовна называет «домом мечты» писателя. Сейчас этот угловой особнячок обветшал от времени, а в довоенные 1930-е он был выкрашен в розовый цвет, и словами Гончарова «наглядно контрастировал со всей текущей, ежедневной жизнью». Юному Юрию казалось, что, там, за занавесками, совсем иной мир, «благополучней и краше». Это был словно «островок счастья и беспечали среди хмурого быта, добрая сказка из тех, что в книгах Андерсена». Позже, когда повзрослевший Юрий оказался на войне, этот сказочный особнячок наравне с родным домом стал для него спасительным воспоминанием. Он держался за это воспоминание в самом пекле как за соломинку, за ниточку, что связывала его с любимым городом и мирной жизнью…
«Дом юности». До революции на месте кинотеатра «Юность» был электротеатр «Палас», где крутили немое кино. В 1934 году здесь открылся «Молодой театр», позже преобразованный в ТЮЗ. Нынешнее здание кинотеатра возвели в 1964-м. А в доме напротив в разное время жили многие известные люди: архитекторы Троицкий, Миронов, будущая советская «топ-модель» и супруга известного режиссера Татьяна Михалкова, которая юные годы провела в Воронеже.
Розы и политика. Дом № 4 по улице Комиссаржевской был построен еще до революции по проекту известного архитектора Замятнина и использовался как жилой. Здание было выполнено в модном тогда стиле модерн. Над главным подъездом сохранился ажурный кованый козырек с декором в виде роз. С 1920-х до 1936 года здесь располагался Воронежский обком ВКП (б). Тогда в этом доме принимались все важные для области политические решения.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели