«Линия» баронессы Маннергейм

30 декабря 2015 / просмотров – 3313

Одной из землевладелиц Воронежской губернии была жена знаменитого финского военачальника.

Памятник этому военному и государственному деятелю стоит в самом центре Хельсинки. Полководец изображен в русской армейской шапке, что, конечно, не случайно. Ему довелось служить в войсках царской России около 30 лет. Речь о Карле Густаве Эмиле Маннергейме, с именем которого связано создание легендарной оборонительной линии. Как выяснилось, в его богатой биографии есть и «воронежский след».
Георгиевский кавалер
Жизненный путь Маннергейма начался, когда Финляндия была частью Российской империи. Будущий военачальник родился в 1867 году в аристократической семье со шведскими корнями. От отца он унаследовал громкий титул барона и …разоренное имение. Если бы не поддержка влиятельных родственников, юноше пришлось бы нелегко.
В 1887-м ему удалось поступить в привилегированное Николаевское кавалерийское училище. С тех пор и вплоть до 1917-го он служил в царской армии, где дошел до чина генерал-лейтенанта. Маннергейм участвовал в русско-японской войне и Первой мировой. Был отмечен за храбрость многими наградами, в том числе орденом Святого Георгия 4-й степени и золотым оружием. Черту под «российским этапом» в его биографии подвела революция.
Маршал Финляндии
Бурные перемены привели к развалу вооруженных сил. Войска были деморализованы, с командирами соперничали комиссары, начались дезертирства. Генерал какое-то время пытался противостоять негативным явлениям, но потом счел за благо перебраться в Финляндию, которая в декабре 1917-го стала независимой. На родине Маннергейм был назначен главнокомандующим и регентом – временным правителем государства. Находясь на этих постах, он подавил попытки создать в стране большевистскую красную гвардию, после чего сложил с себя полномочия, однако с армией не порвал. В 1931 году военачальник возглавил Совет обороны. Спустя два года ему было присвоено звание маршала. Он пытался реформировать военную систему в стране, повысить ее боеспособность. Одним из объектов его повышенного внимания стали фортификационные сооружения на границе с СССР.
«Неприступные укрепления» и «сталинские кувалды»
Этот комплекс начал возводиться еще в 1918 – 1919 годах по приказу начальника Генштаба Оскара Пауля Энкеля. Позже строительство замерло из-за недостатка финансирования. Возобновилось оно только в 1930-е по распоряжению маршала. Система укреплений вошла в историю как «линия Маннергейма».
Именно здесь развернулись боевые действия между советскими и финскими войсками в период войны 1939 – 1940 годов, целью которой было «отодвинуть» границу подальше от Ленинграда.* В ее ходе пропаганда по обе стороны окопов сильно преувеличивала мощь оборонительного комплекса. В Красной армии завышали значение «линии», чтобы оправдать задержку в наступлении. В Финляндии ее воспевали, чтобы укрепить моральный дух населения. Именно тогда сооружения обрели свой «легендарный имидж». Но как бы то ни было, а кампания завершилась подписанием договора на условиях СССР.
Любопытно также отметить, что во время противостояния 1939 – 1940 годов Красная армия впервые применила мощные гаубицы Б-4. Финны прозвали их за разрушительную силу «сталинскими кувалдами».
На стороне гитлеровской Германии
Во время конфликта с СССР Маннергейм вновь принял руководство вооруженными силами. Эти обязанности он выполнял и в годы Второй мировой. Надо сказать, что его страну тогда связывали союзнические отношения с гитлеровской Германией.
Историки неоднозначно оценивают деятельность финского главкома в данный период. Одни обращают внимание на то, что он воздерживался от активных действий и, несмотря на давление немцев, приказал своим частям на Карельском перешейке не наступать. Другие отмечают: именно его войска создавали условия для блокады Ленинграда с севера. В то же время с данной личностью связано подписание соглашения о перемирии между Финляндией и СССР в сентябре 1944 года. За месяц до этого Маннергейм был назначен президентом и занимал пост до 1946-го, активно участвуя в вопросах дальнейшего послевоенного урегулирования. После выхода в отставку он отошел от дел и засел за мемуары. В 1951-м его не стало. 84-летний маршал умер в больнице от приступа язвы. Говорят, незадолго до смерти он с иронией заявил врачам: «Многие битвы я прошел, но эту, видимо, проиграю…»
Брак по расчету или все-таки любовь?
Не менее бурно складывалась личная жизнь Маннергейма. В молодости бравый офицер пользовался громадным успехом у дам и заводил один роман за другим. В 1892 году он вроде бы решил остепениться и женился, но злые языки утверждали, что обедневший барон вступил в брак по расчету.
Его избранницей стала двадцатилетняя дочь московского обер-полицмейстера Анастасия Арапова – обладательница почти миллионного состояния. По данным краеведов, в ее богатое приданое входили земли и под Воронежем. «Линия» владений жены Маннергейма пролегала в нынешнем Панинском районе. Любопытно, что в принадлежавшем ей хуторе Аносовка действовал конный завод по разведению рысистой породы лошадей. Всего же «в активе» Анастасии было более 6000 десятин в Московской и Воронежской губерниях.
Несколько лет супруги жили вполне счастливо. У них родились две дочери,** но примерного семьянина из Маннергейма все же не получилось. Уже в 1895 году во всех гостиных обсуждали его новый роман. Анастасия пыталась сохранить брак, но потом решилась на неожиданный шаг. В 1900-м она отправилась на Дальний Восток. Тогда на сопредельных китайских территориях разгорелось восстание. В конфликте оказались замешенными русские войска. Баронесса вместе с другими добровольцами заботилась о раненных. Этот поступок потряс ее мужа. Когда она вернулась, тот клялся посвятить себя семье, но слово держал недолго. В 1903 году Анастасия забрала детей и уехала в Париж,*** где жила до самой свой кончины в 1936-м. Известно, что Маннергейм приехал во Францию сразу, как только узнал о ее смерти. Здесь он оплатил место захоронения бывшей жены на русском кладбище на 50 лет вперед, а по возращении в Хельсинки заказал панихиду в православном храме. Говорят, всю эту службу он простоял на коленях…

*Вооруженному конфликту предшествовали длительные переговоры. СССР предлагал отодвинуть границу на 90 километров от Ленинграда. Взамен предлагалась территория в Карелии.
**В 1894 году у четы появился сын, но мальчик умер при родах.
***Официально супруги развелись в 1919 году.

Азиатская экспедиция
В русско-японскую войну Карл Густав Маннергейм совершил ряд успешных разведывательных рейдов. После этого офицеру было поручено отправиться с особой миссией в Монголию и западные районы Китая. Путешествие состоялось в течение 1906 – 1908 годов. В его ходе было составлено подробнейшее описание местности с картами и фотографиями. Материалы содержали важные данные для военных и ученых. После этой экспедиции Маннергейм был принят в почетные члены Русского Географического общества.

Знаток «конской науки»
Маннергейм был страстным поклонником скачек и неоднократно принимал участие в состязаниях. Знаменитый английский тренер Джеймс Филлис называл его академиком в знании конской психологии. Правда, увлечение слишком быстрой ездой порой оборачивалось для лихого офицера серьезными травмами. В течение жизни у него было 14 переломов.

На фото: бароннеса Маннергейм; памятник маршалу в Хельсинки; Маннергейм в молодости (1914 год).

239-09-68