Лимит бюджетных кредитов для Воронежской области увеличен в 1,5 раза

29 ноября 2016 / просмотров – 564
Экономика

Вчера вечером состоялось заседание трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений. По итогам обсуждения были приняты решения не только о методике расчета объема финансовой помощи субъектам РФ, но и конкретные решения о траншах в региональные бюджеты в виде субсидий, дотаций, а также лимитах бюджетных кредитов на следующий год.

«Рассмотрение бюджета 2017-2019 сопровождалось дискуссиями касательно подходов к поддержки российских регионов, – отметил по итогам заседания комиссии депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – В частности, озвучивались предложения резко сократить объем бюджетных кредитов. Предлагалось в 2017 и 2018 годах на эти цели выделить по 100 миллиардов рублей, а в 2019 и вовсе – 50 миллиардов. Вместе с тем принципиальная позиция фракции «Единая Россия» заключалась в необходимости увеличить объем планируемых к предоставлению бюджетных кредитов. В результате, в рамках рассмотрения этого вопроса на заседании Трехсторонней комиссии нам удалось изыскать возможность увеличить лимиты на 2017 год в 2 раза – до 200 миллиардов рублей. На данный момент между субъектами распределено 150 миллиардов рублей, еще 50 направлено в резерв. Таким образом объем бюджетных кредитов, предусмотренных Воронежской области, также увеличился в 1,5 раза – до 3,5 миллиарда рублей. Напомню, эти средства предоставляются на беспрецедентно льготных условиях – под 0,1 % годовых.

Конечно, некоторое сокращение финансирования этой формы поддержки все-таки произойдет, поэтому учитывая высокий уровень нагрузки на бюджеты субъектов – на 1 октября он составлял 2,3 триллиона рублей – решением Комиссии срок предоставления бюджетных кредитов будет увеличен с 3 до 5 лет. При этом, если изначально предполагалось, что на такие льготные займы смогут рассчитывать только наиболее дотационные субъекты, в итоге мы нашли возможность поддержать и регионы, которые демонстрируют достаточно высокие показатели социально-экономического развития. Убежден, данные решения будут способствовать сохранению позитивной динамики в части сокращения доли коммерческих кредитов в общей структуре долга российских субъектов».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели