Леонид Винцкевич и Борис Андрианов исполнили Баха в джазовой обработке

5 ноября 2017 / просмотров – 383
Культура

Сегодня в филармонии был аншлаг. В рамках фестиваля «Джазовая провинция», который проходит при информационной поддержке «ГЧ», выступали: саксофонист Пауль ван Кеменаде и гитарист фламенко Маурис Леенаарс, Леонид Винцкевич c проектом JazzArt, знаменитый виолончелист Борис Андрианов, полуфиналистка шоу «Голос» Ксения Коробкова, а также 5-кратный обладатель премии «Грэмми» Артуро О’Фэрилл и его квинтет.

Открывали концерт давние любимчики воронежской публики под руководством пианиста Леонида Винцкевича. Его сын Николай (саксофон), внук Леня (гитара), друзья Кип Рид (бас) и Джоэл Тейлор (барабаны). Шестым музыкантом, вышедшим на сцену, стал виртуоз-виолончелист Борис Андрианов – постоянный участник «Джазовой провинции», Платоновского форума искусств и фестиваля «Усадьба Jazz». К слову, на последнем он также выступал с Винцкевичами. Борис так часто приезжает в наш город, что, кажется, легче остаться на ПМЖ. Конечно, вряд ли он пойдет на такой шаг, но армия поклонников и журналисты были бы счастливы. Ведь каждый концерт Андрианова – настоящий праздник для ценителей качественной музыки.

На этот раз коллектив не только порадовал, но и удивил зрителей, исполнив несвойственные для «Провинции» произведения Иоганна Себастьяна Баха. Не сложно догадаться, кому принадлежала эта идея.

«Мне позвонил Боря и сказал: «Есть потрясающая музыка. Может попробуем?», – вспоминает Леонид Винцкевич. – С тем, что музыка потрясающая, я согласен. Но, честно говоря, никогда в жизни мы не пытались играть классику в джазовом прочтении. Может быть, Иоганн Себастьян простит нас за это?»

Винцкевич и Ко исполнили несколько произведений Баха, и сообщили, что планируют в скором времени записать сборник его композиций в джазовой обработке.

Свою фьюжн-программу коллектив завершил песнями. В этом ему помогла очаровательная полуфиналистка шоу «Голос» Ксения Коробкова. Естественно, один из хитов принадлежал джаз-диве Элле Фицджеральд (в этом году отмечается 100-летие со дня ее рождения).

Также в первом отделении выступил дуэт голландского саксофониста Пауля ван Кеменаде и гитариста фламенко родом из Бразилии Мауриса Леенаарса.

Вторую часть концерта отдали на откуп американцам. 5-кратный лауреат премии «Грэмми» Артуро О’Фэрилл привез в наш город звезд мировой джазовой сцены, среди которых были его сыновья внешне, как две капли воды, похожие на папу.

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели