Джаз под звуки дождя. Все, что вы хотели знать, об Усадьбе Jazz-2017 (ФОТО)

25 июля 2017 / просмотров – 524
Культура

Непогода не помешала зрителям насладиться одним из самых ожидаемых музыкальных событий этого лета. 22 июля в Рамони при информационной поддержке «ГЧ» состоялся фестиваль Усадьба Jazz.

«Дождей на нашу голову за 14 лет проведения фестиваля вылилось очень много. Они были страшными. Казалось, это может нас сломать или обескуражить, но я верю в чудеса. Иногда они действительно случаются, причем самым неожиданным образом, – рассказывает Мария Семушкина, президент фестиваля Усадьба Jazz. – Сегодня, к примеру, дождь окончился ровно в ту секунду, когда я подъехала на такси к замку и открыла дверь... Паниковать не нужно. Он прибил пыль, разбавил жару, принес свежесть… Конечно, бывало, что нас заливало. В эти моменты я убеждалась в том, что люди настолько стойкие и то, что мы делаем, настолько им нужно, что они не уходят. Везде где есть минус, надо искать плюс. Это моя жизненная философия, поэтому меня не испугать природными катаклизмами. В этом году на фестивале в Москве прогнозировали самый сильный ливень за последние 100 лет. Он действительно прошел накануне, и мы испытали огромные сложности при монтаже. Но у нас, слава Богу, хорошая техническая подготовка, замечательная команда и очень большой опыт, поэтому никакие трудности организационного характера из-за дождя не возникают. Аппаратура работает, музыканты выступают… Мы всегда снабжаем наших гостей дождевиками, зонтами и различными необходимыми вещами. Разве что пока не выпускаем резиновые сапоги... Но это на самом деле уже есть в планах».

Соединять несоединимое – отличительная особенность Усадьбы. Это касается и музыки, и развлекательных локаций и даже фудкорта. Обладая удивительным чувством стиля, Мария Семушкина органично объединяет различные, порой несовместимые, вещи. «Мы никогда не подстраиваемся под формат фестиваля. Каждый представляет ту музыку, которая наиболее близка именно ему. И это создает особенную творческую атмосферу», – поясняет одна из участниц Усадьбы Jazz -2017 Варвара Визбор.

Как обычно в рамках опен-эйра работали две площадки – «Аристократ» и Jazz Club. Помимо внучки легендарного Юрия Визбора в столице Черноземья выступили: Red Elvises – группа, заставившая Америку полюбить рок-н-ролл с одесским колоритом, Борис Андрианов, Леонид и Николай Винцкевичи, итальянцы Lello Petrarca Trio, Павел Артемьев, Светлана Жаворонкова и неунывающий балканский оркестр Bubamara Brass Band.

«Все начинается с любви к джазу, основа которого – импровизация», – уверен легендарный Леонид Винцкевич, выступавший на фестивале вместе со своим сыном Николаем (саксофон) и всемирно известным виолончелистом Борисом Андриановым.

«С ребятами мы познакомились в зале Чайковского на концерте Андрея и Миши Ивановых, – вспоминает Борис. – Они пригласили меня на «Джазовую провинцию». Раз поиграли, другой… Теперь встречаемся чаще, и мне это доставляет огромное удовольствие. Я не считаю себя человеком, играющим джаз. Но, возможно, в этом коллективе есть место музыканту, который хорошо чувствует тональность и ритм, но не достаточно понимает в импровизации».

В этом году на территории фестиваля были установлены контейнеры для раздельного сбора мусора. Также все желающие могли принять участие в акции, направленной на сохранение самшита колхидского – древнего реликтового растения.

«Мы позиционируем себя как шагающий оркестр, – говорят участники Bubamara Brass Band, исполняющие композиции как на русском, так и на сербском языке. – Когда идешь и играешь энергетика совершенно иная. Люди сразу собираются и начинают веселиться. Во многом нас вдохновляют фильмы Кустурицы. Мы не знакомы с ним лично, хотя выступали на международном кинофестивале, где он присутствовал. Тогда Эмир помахал нам рукой».

Группа ARTEMIEV приехала в Воронеж в расширенном составе. К тому же лидер коллектива пригласил на презентацию нового альбома местных музыкантов. В общей сложности на сцене было порядка 10 человек.

«Канун конца начал» – это концептуальная история, – объясняет Павел Артемьев. – В ней есть своя драматургия и лирический герой. На самом деле я очень люблю этот альбом, работа над ним шла почти год».

 

«В советских песнях есть что-то необъяснимое. В людях, которые их слушают, пробуждаются особенные чувства. Не знаю, как это объяснить, – откровенничает Варвара Визбор. – Любовь к простым мелодиям появилась в юности, когда я еще не совсем понимала, о чем идет речь. Но возраст дает о себе знать и мне кажется это в плюс. Начинаешь осознавать смысл, можешь играть с ним, все это в целом приобретает какие-то новые оттенки. Кстати, в моем репертуаре не только советские песни. Есть и современные, часть из которых написал мой брат».

Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели