Лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Лазерные комплексы «Пересвет» заступили на опытно-боевое дежурство

5 декабря 2018 / просмотров – 922
Федеральные новости

Работа новейшего российского оружия основана на новых физических принципах.

На официальном ресурсе Минобороны РФ в соцсети опубликованы уникальные видеокадры развертывания комплекса.
Первые образцы боевых лазеров начали поступать в российские Вооруженные Силы в 2017 году в рамках госпрограммы вооружения. Как отмечают в военном ведомстве, личный состав подразделений, получивших новейшее оружие, прошел переподготовку на базе Военно-космической академии имени А. Ф. Можайского и на предприятиях промышленности. В ходе освоения лазерных комплексов боевыми расчетами отработаны действия на технике с выполнением мероприятий развертывания и подготовки к применению.
Ранее, в марте нынешнего года о лазерных комплексах сообщил президент РФ Владимир Путин. В своем Послании Федеральном собранию глава государства подчеркнул: «Мы хорошо знаем о том, что ряд государств работает над созданием перспективного оружия на новых физических принципах. Есть все основания полагать, что и мы здесь на шаг впереди, во всяком случае там, где нужнее всего. Так, существенные результаты достигнуты в создании лазерного оружия», – сказал президент. «Специалисты поймут, что наличие таких боевых комплексов кратно расширяет возможности России, именно кратно, в сфере обеспечения своей безопасности», – добавил он.
Позже в ходе народного голосования было выбрано название для лазера. В мае заместитель министра обороны Юрий Борисов в интервью телеканалу «Звезда» заявил, что в ближайшие годы «Пересвет» могут показать на параде Победы в Москве. При этом он отметил, что ведутся работы по модернизации комплекса. Это позволит сделать его более компактным.
Характеристики новейшего оружия по понятным причинам не афишируются. По данным открытых источников, оно предположительно может поражать не только квадракоптеры и легкобронированную технику, как американские разработки, но и выполнять задачи противоздушной и противоракетной обороны. При этом применение таких комплексов экономичнее стандартных систем ПВО и ПРО.
Напомним также, что в ноябре Владимир Путин озвучил данные по финансированию создания вооружения и военной техники в текущем году. По словам президента, на эти цели было выделено почти 1,5 триллиона рублей. Глава РФ особо подчеркнул, что российское вооружение последних поколений превосходит зарубежные аналоги по большинству тактико-технических характеристик, а гиперзвуковое оружие, средства ПВО, РЭБ, ряд комплексов Сухопутных войск и других систем вообще не имеют аналогов в мире.
Источник фото: скриншот видео.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели