Лавров рассказал, что нужно делать для стабилизации обстановки в Сирии

29 июня 2016 / просмотров – 786
Россия и мир

По словам главы МИД РФ, многое зависит от конструктивной позиции оппозиционеров. В частности, они должны дистанцироваться от радикальных группировок.

Сегодня, 29 июня состоялись переговоры министров иностранных дел России и Франции. По итогам встречи прошла пресс-конференция, в ходе которой было уделено особое внимание вопросам урегулирования сирийского конфликта. Отвечая на вопрос, что нужно сделать, чтобы режим прекращения огня возобладал на всей территории САР, глава МИД РФ акцентировал внимание на ситуации, сложившейся в зоне, подконтрольной террористической группировке «Джабхат ан-Нусра».
Лавров напомнил, что в рамках МГПС и Совбеза ООН было закреплено решение, согласно которому прекращение огня должно быть установлено по всей сирийской территории за исключением районов, контролируемых террористическими группировками ИГИЛ (ИГ, ДАИШ) и «Джабхат ан-Нусрой». «Когда это решение одобрялось, встал вопрос о том, что на тех территориях, которые контролируют террористы, в частности «Джабхат ан-Нусра», находятся отряды так называемой «патриотической оппозиции», которые участвуют в режиме прекращения боевых действий, – отметил министр. – На том этапе наши американские коллеги, включая моего друга госсекретаря США Джона Керри, публично заявили, что призывают всех нормальных оппозиционеров покинуть позиции, которые оккупируют «Джабхат ан-Нусра» или ИГИЛ. Это было в конце января – начале февраля. С тех пор никакого прогресса в этом отношении достигнуто не было».
«Нам предлагают, поскольку патриотические оппозиционеры не уходят с территории, контролируемой «Джабхат ан-Нусрой», в этой ситуации взять паузу и не применять силу против «Джабхат ан-Нусры» и прочих террористов. Когда такие паузы в экспериментальном порядке применялись, результат был один – «Джабхат ан-Нусра» и иже с ней получали дополнительную подпитку в виде потоков боевиков, оружия, финансирования и тем самым укрепляли свои позиции в Сирии», – подчеркнул глава МИД РФ.
«Для того чтобы режим прекращения боевых действий всерьез возобладал на всей сирийской территории, нужно чтобы те наши партнеры в США, регионе и Европе, которые имеют влияние на оппозиционеров из числа тех, кто присоединился к перемирию, заставили этих оппозиционеров уйти с позиций «Джабхат ан-Нусры». Иначе может создаться впечатление, что эта ситуация используется для того, чтобы каким-то образом поберечь «Джабхат ан-Нусру», не трогать ее, что, конечно, является грубейшим нарушением резолюций СБ ООН, в которых «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ объявлены террористическими организациями», – заключил министр.
Источник: МИД РФ.

Чтение в тему:
Захарова: МИД РФ тревожат попытки «ребрендинга» радикальных группировок в Сирии

Игорь Коротченко: американцы не отказались от своих первоначальных целей в Сирии

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели