Лавров отправится в Нью-Йорк на встречу по Сирии

16 декабря 2015 / просмотров – 424
Россия и мир

По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, глава российского дипведомства примет участие в работе международной группы поддержки Сирии.

Как сообщила на брифинге Захарова, Москва рассчитывает, что по итогам этой встречи «будет достигнута договоренность вынести на рассмотрение СБ ООН проект резолюции, который подтвердит все принципы, заложенные в венских документах». Сергей Лавров вылетит в Нью-Йорк в четверг вечером 17 декабря. Встреча намечена на пятницу.
Итоги «московских переговоров» Керри
Накануне состоялся визит в Москву госсекретаря США Джона Керри. Здесь состоялись переговоры с президентом России и главой МИД, которые продолжались более трех часов. Комментируя встречу, Владимир Путин отметил, что Москва и Вашингтон «ищут развязки наиболее сложных кризисов». По словам Сергея Лаврова, общение было «конкретным и предметным». «В центре внимания находились задачи продвижения вперед в сирийском урегулировании в увязке с активизацией борьбы с терроризмом», – приводятся его слова в сообщении на сайте МИД РФ. Лавров также отметил, что были подтверждены «договоренности, которые были достигнуты между военными Российской Федерации и США, и договоренности, которые распространяются на ведомую Соединенными Штатами коалицию, работающую против ИГИЛ». Кроме того, были согласованы «некоторые дальнейшие шаги», которые помогут сделать эту параллельную работу более скоординированной и эффективной.
Стороны условились продолжить работу по составлению единого списка террористических организаций и по «оказанию содействия ООН в формировании делегации оппозиции, которая должна быть репрезентативной и готовой к переговорам с делегацией правительства Сирии». Договорились продолжать работать над организацией переговоров между сирийским правительством и оппозицией.
«Мы также обменялись оценками относительно задач по урегулированию кризиса на Украине, – отметил Лавров. – Россия и США (…) подтверждают свою поддержку Минских договоренностей «нормандского формата» и будут использовать свои возможности, чтобы добиться их полного выполнения». «Есть конкретная идея о том, как это наиболее эффективно продвигать. Мы рассчитываем оставаться в контакте с нашими американскими коллегами», – добавил Лавров.
Американский госсекретарь, в свою очередь, заявил что США не стремятся изолировать Россию. «Несмотря на различия позиций наших стран, мы продемонстрировали, что США и Россия работают в одном направлении», – завяил Джон Керри. Он также сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили озабоченность Вашингтона тем, что «некоторые авиаудары России направлены против умеренной оппозиции». Комментируя это заявление, Лавров подчеркнул, что прежде чем обвинять Россию, Госдеп должен предоставить доказательства и отметил, что американской стороне стоит быть аккуратнее в оценках.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели