Что ждать от «кремлевской командировки» Джона Керри?

15 декабря 2015 / просмотров – 676
Россия и мир

Госсекретарь США по инициативе американской стороны посетил Москву, где его принял президент РФ. Разговору с Путиным предшествовали обстоятельные переговоры с Лавровым. Обе встречи посвящены самым острым вопросам мировой повестки дня. Комментируя визит заокеанского гостя, российский лидер отметил, что Москва и Вашингтон «ищут развязки наиболее сложных кризисов».

На текущий момент подробностей о переговорах мало, но еще до «кремлевской командировки» Керри сообщалось, что в центре внимания будут Сирия, Турция, Украина. По словам главы американского дипведомства, Москва и Вашингтон «могут сделать многое» для стабилизации международной обстановки. Он также добавил: «Миру нужно, чтобы наши державы нашли точки соприкосновения». Тему лидерства США, столь любимую Обамой, Керри предпочел не поднимать.
Это понятно. Реальная ситуация подпитке лидерских амбиций Вашингтона явно не способствует. Борьба с боевиками в Сирии сдвинулась с мертвой точки только после начала российской военной операции. Более того, стало ясно, что коалиция во главе с США противодействует ИГИЛ скорее фиктивно, чем эффективно. Пытаясь восстановить имидж главного борца с терроризмом, Вашингтон нанес ряд показательных ударов в Сирии и объявил о ликвидации одного из игиловских палачей. Сообщение о его гибели, к слову, позже не подтвердилось. Да и удары к перелому не привели. В отличие от российских, которые разрушили многие объекты инфраструктуры боевиков и способствовали успешному наступлению правительственной армии САР.
Явно произвела впечатление на США и реакция Кремля на ситуацию с российским Су-24, сбитым турецкими ВВС. Владимир Путин очень четко дал понять – ответ на любые провокации будет предельно жестким.
Еще раньше стало ясно, что санкционное давление на Россию в связи с крымским и украинским вопросами безрезультатно. Словом, выход один – все-таки «искать точки соприкосновения», а значит приходить к компромиссу и где-то идти на уступки. В этом контексте следует отметить, что Керри приехал в Москву с определенными предложениями. Пока об их сути не сообщалось, но Путин отметил, что они требуют «дополнительного обсуждения». По последней информации, российской и американской сторонам удалось сблизить позиции по списку террористических группировок.

МИД РФ: проблема терроризма – это не только кризис в Сирии
В своем вступительном слове перед началом переговоров с Керри Лавров отметил, что «президенты РФ и США за последние месяцы несколько раз обсуждали вопросы, связанные с необходимостью более эффективной борьбы с терроризмом». При этом глава российского дипведомства подчеркнул, что данная проблема только урегулированием сирийского кризиса не исчерпывается. «ИГИЛ пускает свои ростки в Ливии, ведет активную деятельность в Ираке, террористические проявления есть в Йемене и Афганистане», – уточнил министр. По его словам, эти направления требуют самого пристального внимания, чтобы не допустить дальнейшее распространение экстремизма.
Отдельное внимание Лавров уделил украинскому кризису. По его словам, в Москве ожидают, что Вашингтон использует свои рычаги влияния, чтобы убедить Киев выполнять Минские договоренности в полном объеме.

Источник фото - сайт президента РФ.

Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели