Красный крест доктора Ткачева
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Красный крест доктора Ткачева

3 мая 2011 / просмотров – 3746
Истфакт
Известно, что в годы Великой Отечественной войны советский фронт и тыл не знали эпидемий. Огромную роль в этом сыграли усилия отечественных эпидемиологов, предпринятые еще в довоенное время. Одним из пионеров организации санитарного дела в стране был наш земляк Тихон Яковлевич Ткачев. Сегодня мы расскажем о жизни и деятельности этого замечательного доктора, ученого и общественного деятеля.
В музее истории здравоохранения Воронежской области, недавно открытом на базе ВГМА, есть экспозиция, где витает особая домашняя атмосфера: старинная этажерка с книгами, несколько картин, вместительный портфель как будто случайно оставленный хозяином на стуле… А рядом с этими «штрихами» повседневного быта – стенд с документальными материалами, где сразу приковывает внимание фотография молодого мужчины в форме офицера императорской армии, увенчанная орденом в виде красного креста с царскими орлами и мечами. Красивое интеллигентное лицо, серьезный, пытливый взгляд – так смотрят люди, многое пережившие на своем веку… Это «ткачевский уголок», экспонаты для создания которого передал в музей внук Тихона Яковлевича – доцент ВГТУ Игорь Викторович Ткачев. Он и рассказал нам о своем выдающемся деде.

Тайна имени
Тихон Ткачев (1885 – 1970) родился в слободе Алексеевка Воронежской губернии, в глубоко религиозной крестьянской семье. Его дед Максим по отцу был постоянным членом хора приходской церкви, бабушка по матери ездила на богомолье в Палестину и Италию, а ее двоюродный брат достиг высокого положения в церковной иерархии – стал епископом в Могилеве. День в доме начинался и заканчивался молитвой, дети сызмальства отстаивали долгие церковные службы. Правда, как позднее признавался в своих воспоминаниях будущий доктор, такое «благочестие по обязанности» тяготило его, но семья возлагала на юного Тишу особые надежды. Парнишку готовили к священнической стезе, ведь даже имя свое он получил не иначе как по Божьему промыслу. А дело было так. Ребенок родился в глубокой асфиксии – покинув материнскую утробу, никак не желал дышать. По обычаю над младенцем начали громко перечислять имена святых того дня, когда он родился, и когда дошли до Тихона Задонского, мальчуган огласил избу криком. Так и осталось за ним это имя.

Зловредные «Иродовы дочери»
По настоянию родителей Тихон поступил Воронежскую духовную семинарию. Одаренный паренек легко усваивал знания и по окончании обучения как один из лучших учеников получил направление в Духовную академию. Однако сам Ткачев решил иначе и стал студентом медицинского факультета Харьковского университета. На первый взгляд этот выбор кажется неожиданным, но на самом деле Тихон, много раз наблюдавший как дед и бабушка лечили народными средствами соседских ребятишек, интерес к целительству питал с детства. А знахарских методов в арсенале крестьян была масса! Правда, многие из них несли печать древних предрассудков. Позднее Тихон Яковлевич писал в своих мемуарах: «Я был в детстве убежден в том, что болотная лихорадка – одна из семидесяти Иродовых дочерей, потому что много раз слышал это от деда. Он писал заговор на листочке бумаги, скатывал его в комочек и заставлял больного проглотить». Конечно, эффект от подобных «процедур» был психотерапевтическим, но тем любопытнее становилось – а как еще можно исцелять людей?

Война с холерой
С серьезным испытанием на профессионализм Ткачев столкнулся уже в студенческие годы. В 1910 году Россию охватила эпидемия холеры. Тихона и еще двух студенток направили помогать местным медработникам в Воронежскую губернию, которая тоже оказалась в числе «холерных территорий». Противостоять опасной заразе приходилось в условиях жуткой антисанитарии и недоверия простого люда к «грамотеям в белых халатах». Врачи самоотверженно боролись с болезнью, однако крестьяне упорно пили сырую воду, да вдобавок использовали свой «проверенный» метод профилактики – водку. Но эпидемиологи не опускали руки и просвещали, разъясняли, и, конечно же, лечили, лечили, лечили…

«Окопная» медицина
После окончания университета Тихон Яковлевич работал земским доктором на малой родине. Одним из первых русских ученых начал глубокое изучение влияния социальных факторов на здоровье крестьянского населения. А с началом Первой мировой отправился на фронт. Прошел всю войну, был награжден орденом Святого Станислава III степени (это тот самый «меченосный красный крест» с фото, таких «Станиславов» в царское время давали за военные заслуги). О том, что довелось пережить фронтовому врачу Ткачеву, рассказывают его дневниковые записи. Вот только пара выдержек.
«Наша дивизия несколько дней вела наступление. Противники – болгары. У них прекрасная тяжелая артиллерия. У нас – трехдюймовки. Потери огромные…».
«Местность была открытая, давала возможность противнику уничтожать наступающих наверняка. Огромные взрывы снарядов разбрасывали солдат и разрывали на клочки…»

«В телеге, в санях, на лошади»
Первое десятилетие советской власти Ткачев совмещал врачебную практику с деятельностью в качестве заведующего уездным, а затем губернским здравотделами. «Заведующие были обязаны видеть и слышать всю живую действительность, – писал позже Тихон Яковлевич об этом периоде, – я помню себя в телеге, в санях, во время войны на лошади и под лошадью…» Хватало и канцелярской работы, ведь после гибели империи, многое пришлось начинать с нуля. И энергии Ткачева остается лишь удивляться!

Доктор, госинспектор, депутат
Помимо всего прочего, с 1923 года Тихон Яковлевич начал преподавать на медицинском факультете Воронежского университета, а когда это учебное подразделение стало самостоятельным мединститутом, возглавил кафедру социальной гигиены. В начале 1930-х молодой вуз располагал тремя факультетами: лечебным, педиатрическим и санитарным. Заслуга в организации последнего опять-таки принадлежит Ткачеву, который к тому времени уже был профессором. А в 1939 году – новое назначение, да какое! Главный госинспектор Нарокмздрава СССР! И снова деятельность на этом ответственном посту он умудрялся совмещать с другой не менее сложной работой руководителя кафедры социальной гигиены Центрального института усовершенствования врачей. И это притом, что с 1938 года Ткачева избрали депутатом Верховного Совета! На его же плечи легли вопросы эвакуации Воронежского мединститута и организации его работы в условиях военного тыла в годы Великой Отечественной, а затем деятельность, связанная с возращением вуза в родной город, разрушенный войной…
Тихон Яковлевич трудился на благо здравоохранения вплоть до начала 1960-х. Его заслуги были отмечены двумя орденами Ленина. А последние годы выдающийся врач и ученый, в свое время состоявший в правительстве, доживал на обычную профессорскую пенсию. Представление на персональное пенсионное пособие завалялось где-то «под сукном». Впрочем, сам Ткачев об этом не печалился. Для него всегда было важнее лавров и материальных стимулов «вносить в жизнь что-то нужное, что свое…»
Поэт в «белом халате». К 120-летию со дня рождения Ткачева вышла в свет книга «Мир и войны», подготовленная к печати его внуком Игорем Викторовичем и изданная под патронажем Федерального центра гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. Труд знакомит с литературным наследием Тихона Ткачева. Дело в том, что он не только передал свои знания множеству учеников и оставил после себя 120 научных работ, но и был замечательным поэтом и прозаиком, состоял в Союзе писателей СССР.
Жизнь в красках. В детстве Ткачев был проказником, и родители частенько за шалости ставили его на колени возле стенки деревянной кровати, а он в это время … рисовал угольком. Эту страсть к живописи Тихон Яковлевич пронес через всю жизнь. Он писал на фронте и в мирные трудовые будни, на картонках, крышках посылочных ящиков, в походном альбоме. Так на свет появились замечательные картины, написанные в духе импрессионизма, фронтовые зарисовки, карикатуры.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели