Комитет Госдумы по бюджету и налогам одобрил законопроект о предоставлении рассрочки по уплате налогов

12 сентября 2017 / просмотров – 189
Экономика

Вчера, 11 сентября, состоялось первое заседание Комитета Госдумы по бюджету и налогам в рамках осенней сессии. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, изменяющих положения Налогового Кодекса РФ. В частности, был одобрен документ о предоставлении рассрочки по уплате сумм налогов, подлежащих внесению в бюджет по результатам налоговой проверки.

Данным проектом предлагается давать рассрочку при невозможности единовременной уплаты организацией начисленных ей сумм налогов до истечения срока исполнения направленного требования об уплате сборов, страховых взносов, а также пеней и штрафов. Требования к лицу, претендующему на получение рассрочки по этому основанию, прописываются непосредственно в поправках к Налоговому кодексу: сумма доначислений должна составлять не более 70% и не менее 30% по отношению к выручке от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) за год, предшествующий году вступления в силу решения по результатам проверки. Кроме того, организация-налогоплательщик должна существовать не менее одного года, не являться банкротом, не находиться в процессе реорганизации или ликвидации и не оспаривать соответствующее решение налогового органа.

Как сообщается в пояснительной записке, введение нового основания для предоставления рассрочки по уплате доначисленных сумм налогов позволит создать эффективную меру для поддержания платежеспособности и финансовой устойчивости налогоплательщиков. А это, в свою очередь, положительно повлияет на улучшение условий для ведения бизнеса и качественного развития делового климата в Российской Федерации.

По итогам обсуждения Комитет Госдумы по бюджету и налогам отметил наличие юридико-технических замечаний и рекомендовал нижней палате парламента принять зконопроект в первом чтении.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели