Команданте в Воронеже
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Команданте в Воронеже

5 июля 2011 / просмотров – 4312
Истфакт

39 лет назад с 1 по 2 июля в Воронеже пребывал высокий гость – Фидель Кастро, лидер маленькой, но гордой Кубы, дерзнувшей, несмотря на враждебное соседство с могущественной Америкой, провозгласить курс на строительство социализма, человек-легенда. Чем заинтересовал команданте наш город? Как встретили его воронежцы?

«Нашим женщинам он очень понравился»
Кастро, находившийся в 1972 году с официальным визитом в СССР, приехал на воронежскую землю перенимать научно-технический опыт. Он планировал развивать на Острове Свободы атомную промышленность, и советское руководство организовало ему поездку на Нововоронежскую АЭС, где можно было увидеть, как функционируют блоки разной мощности. Кроме того команданте ознакомился с производством сверхзвукового пассажирского самолета ТУ-144 на Воронежском авиазаводе и посетил НПО «Электроника», где его особенно заинтересовали процессы, связанные с полупроводниковой техникой. Сопровождали Фиделя председатель Совмина СССР Алексей Косыгин и секретарь ЦК КПСС по сотрудничеству с соцстранами Константин Катушев.
Приезд лидера революционной Кубы, о которой в Советском Союзе слагали песни, вызвал огромный энтузиазм. Горожане высыпали на центральные улицы и приветствовали знаменитого гостя на всем пути следования делегации из аэропорта. Многие работники ВАСО старшего поколения помнят выступление Кастро на заводском митинге. Пару лет назад нам довелось пообщаться на эту тему с начальником малярно-пошивочного цеха предприятия Александром Кокушкиным. Он рассказывал: «Высоченный Кастро выглядел очень внушительно. Настоящий вождь. Нашим женщинам он очень понравился…»

«Все перекрыто – у нас Фидель!»
Любопытные воспоминания о визите команданте в Воронеж остались у политолога Владимира Размустова:
– В 1972-м мне исполнилось всего 12 лет, но, как и все советские мальчишки, о кубинском вожде я был наслышан. Правда, о посещении им Воронежа узнал случайно и при довольно-таки курьезных обстоятельствах.
В те времена с горожанами особо не церемонились – о том, что будет перекрыто движение, никто заранее не предупреждал. А в нашей семье на 1 июля было запланировано знаменательное событие – свадьба старшей сестры. Жених и невеста при полном параде ждали «Волгу», чтобы отправиться в отдел ЗАГС Центрального района на церемонию бракосочетания. Но машины все не было. Тем временем набежали тучки, и начался классический июльский ливень. Наконец, явился мокрый шофер и сообщил: «Все перекрыто – у нас Фидель!» Что делать? Опаздывать к назначенному часу никак нельзя. В итоге всем пришлось «вооружиться» зонтами и добираться в ЗАГС своим ходом. Благо жили тогда недалеко – на Средне-Московской. У дворца бракосочетания мы застали следующую картину: по улице металась целая толпа женихов, невест, их родственников и гостей в поисках убежища от дождя…
Спустя много лет эти детские впечатления о визите Кастро дополнила еще одна примечательная деталь. В свое время мне довелось работать референтом в службе помощника президента Ельцина Георгия Сатарова. В середине 1990-х он был направлен в служебную командировку в Воронеж. Я тогда отправился на ночь к родителям, а Сатарова разместили в бывшей обкомовской гостинице. Потом Георгий Александрович рассказал о неожиданном разговоре, который на утро состоялся у него с ее сотрудниками. По их словам, он ночевал на кровати, которую изготовили накануне приезда кубинской делегации в Воронеж специально для двухметрового Кастро. Тогда Сатаров, еще в шутку заметил: «А я-то думал, что это мне всю ночь снились сны про революцию?»

МЕЖДУ ПРОЧИМ
• 13 августа Фиделю Алехандро Кастро Русу (таково его полное имя) исполняется 85 лет. 49 из них (с 1959 по 2008 годы) он руководил кубинским государством.
• На жизнь Фиделя покушались представители контрреволюционной оппозиции, американское правительство, мафиози. Противники команданте пытались свести с ним счеты 637 раз! Ему подсовывали отравленный лимонад, костюм для дайвинга, зараженный смертоносным грибком и дыхательные аппараты с бациллами туберкулеза… Но ни одно из покушений так и не было доведено до конца.
• Юный Кастро нередко пририсовывал на листовках нули к сумме, объявленной в награду за его голову.
• Уже будучи главой кубинского государства, Фидель вместе с остальными трудящимися работал на рубке сахарного тростника, доводя дневную норму до 5 тонн.
• Во время визита в СССР в 1963 году революционному команданте было присвоено звание Героя Советского Союза.
• Фидель Кастро вошел в Книгу рекордов Гиннесса как автор самых долгих и при этом – самых пылких речей в истории ораторского искусства. Его выступление перед ООН 29 сентября 1960 года длилось 4 часа 29 минут. В 1986-м он побил собственный рекорд, произнеся на Третьем съезде компартии страны, речь, которая продолжалась по информации агентства Reuters – 7 часов 10 минут, а согласно кубинским источникам – 27 часов!
Во время визита на нашу землю Фидель оставил запись в Книге почетных гостей, начинающуюся словами: «В героическом городе Воронеже делегация Коммунистической партии и правительства революционной Кубы встретила необычайный пример братства и любви».
Первым кавалером кубинского ордена «Солидарность» стал наш земляк – известный государственный деятель, 10-й председатель Совмина РСФСР, 12-й руководитель Президиума Верховного Совета РСФСР Виталий Воротников. В 1979 году он был назначен послом СССР на Кубу, участвовал в реализации крупнейших экономических проектов на острове, хорошо знал Фиделя. А первая встреча Воротникова с Кастро состоялась в 1972 году, во время визита команданте в наш город. В то время Виталий Иванович был I секретарем воронежского обкома.
Елена Черных
239-09-68
alenagalch@gmail.com
Система Orphus
Комментарии
  • 13.07. 08:04 влад (Гость) Интересная рубрика и статьи, Елена. Читаем всей семьей, рекомендуем друзьям. Спасибо!
  • 14.07. 21:55 Автор (Гость) Вам спасибо!!! Очень приятно, буду очень стараться в будущем не разочаровать! )С уважением, Елена Черных.
  • 15.08. 17:52 Александр (Гость) У меня тоже связано с этим днем многое. Я в этот день заболел. Температура поднималась до 41. Звонят в скорую, а там отвечают врач бу4дет через 6 часов..... Потом еще много раз звонили, я не помню всего, так как терял сознание. Но врачи из за того что город был перекрыт явились ровно через 6 часов. Врачи констатировали крупозное воспаление легких. Так что приезд этого команданте мог обернуться и худшей бедой.
  • 15.08. 17:54 Александр (Гость) А скажите где в городе они идут группой. Место
  • 17.08. 11:01 Автор (Гость) Очень жаль, Александр, что этот материал навеял такие грустные воспоминания. Что же касается фото: если речь о первой фотографии, то это на территории Нововоронежской АЭС. С уважением, Елена Черных.
  • 18.11. 01:25 Valery (Гость) Сам не знаю почему, навеяло, решил поискать информацию в Инет о визите Кастро в Воронеж. Это одно из моих детских воспоминаний. Я был в гостях у своей тетушки в Воронеже, не помнил в каком году ;-) Спасибо, напомнили. Оказывается, мне было 6 лет! Мы стояли в толпе встречающих вдоль дороги, по которой следовал кортеж. Я помню это, словно это было недавно. Спасибо за то, что вернули мне эти мгновения моего детства!
  • 01.02. 19:42 Автор (Гость) Вам спасибо! Простите, что отвечаю с таким опозданием. Не всегда получается вовремя отследить комментарии читателей... Может быть Вы хотите поделиться еще какими-нибудь воспоминаниями, связанными с историей нашего города? Буду очень рада Вашему звонку в редакцию!
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели