Количество молочных ферм в Воронежской области увеличится более чем вдвое

25 мая 2016 / просмотров – 828
Экономика

В данный момент в регионе действует 16 крупных ферм, но областное правительство рассчитывает, что их количество в скором времени достигнет 35. Об этих планах губернатор Алексей Гордеев сообщил в ходе встречи с делегацией Молочного совета Израиля.

Участники совещания обсудили перспективы сотрудничества в сфере молочного животноводства.

В ходе своей последней поездки в Израиль Алексей Гордеев ознакомился с организацией бизнеса в молочной сфере и с принципами ведения сельского хозяйства. В процессе визита губернатора была достигнута договоренность о сотрудничестве, касающемся аграрной сферы в целом и ее научной составляющей в частности.
«Я знаю, что существует межправительственный план России и Израиля по части развития сотрудничества именно в молочном производстве. Мы хотели бы войти в этот совместный план как российский регион, и посмотреть, как остальные фермы развивать уже с учетом израильского опыта», - подчеркнул губернатор.

Вице-президент Молочного Совета Израиля Ицхак Шнайдер отметил, что сельское хозяйство России в целом и Воронежской области в частности имеет большие возможности для развития: «Мы увидели, то у вас очень серьезные перспективы стать мировым лидером в этой сфере», - подчеркнул глава израильской делегации.
В ходе визита, гости побывали на двух крупных предприятиях: ОАО Молочный комбинат «Воронежский» и ООО «Заречное». Ицхак Шнайдер отметил, что это очень сильные и современные хозяйства.

Алексей Гордеев в свою очередь подчеркнул, что «ОАО Молочный комбинат «Воронежский» - это уникальный холдинг, включающий крупные фермы по производству сырого молока и несколько заводов по его переработке».
Главный экономист Молочного Совета Израиля Лирон Тамир отметил, что на предприятии используется, в том числе, израильское оборудование и программное обеспечение: «Это может стать основой продолжения нашего сотрудничества, - подчеркнул делегат. - Для достижения этой цели могут быть успешно использованы израильские технологии, ноу-хау, накопленный опыт в этой сфере. Например, это будет актуально для функционирования молочной отрасли в экстремальных для того или иного государства погодных условиях – жара для Израиля, низкие температуры в России».

Молочный скот Израиля занесен в единую электронную базу данных. Эта технология, в частности, помогает отслеживать многолетнюю продуктивность животных. Единая система учета, отслеживания и поддержки работает на всех фермах – и крупных, и мелких. Всего в Израиле сегодня насчитывается 120 тысяч голов коров. От одного животного в среднем в год получается около 12 тонн молока.

Алексей Гордеев предложил использовать израильский опыт в создании подобной базы данных в Воронежской области. Помимо этого губернатор отметил, что молочная отрасль этого государства вызывает интерес в целом и предложил организовать взаимодействие по линии Российского союза предприятий молочной отрасли и Молочного совета Израиля. В частности, было вынесено предложение организовать ряд бизнес-форумов по обмену опытом в развитии отрасли между предпринимателями. Подобные мероприятия планируется устраивать каждый год попеременно в Воронежской области и на территории государства Израиль: «Это будет хорошая интеграция. Представители бизнеса быстрее себя найдут и поймут, в чем польза друг друга», подвел итог теме губернатор Воронежской области.

Еще одним аспектом для сотрудничества Алексей Гордеев назвал научно-исследовательский сегмент. Воронежский аграрный вуз – это основная база для подготовки сельскохозяйственных кадров региона. Его выпускники должны получить достаточные знания, чтобы работать на благо сельского хозяйства страны.
Все предложения, прозвучавшие в ходе встречи, были поддержаны израильской стороной.

Екатерина Руденко
239-09-68
rudenkoea77@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели