Коалиционные войска во главе с США нанесли новый удар по проправительственным силам в Сирии

7 июня 2017 / просмотров – 227
Россия и мир

6 июня неподалеку от сирийско-иорданской границы близ населенного пункта Ат-Танф международная антитеррористическая коалиция во главе с США нанесла новый авиаудар по позициям сил, поддерживающих сирийское правительство. Известно, что проправительственные силы включали сводное подразделение из 60 военных, а также артиллерию и средства ПВО.

«Коалиция 6 июня уничтожила дополнительные силы, поддерживающие сирийский режим, которые продвигались внутри установленной зоны предотвращения конфликтов на юге Сирии», – говорится в заявлении коалиции, распространенном во вторник. Из заявления также следует, что союзники сирийских властей представляли для США и их партнеров на юге Сирии угрозу. Утверждается, что перед ударом неоднократно выносились предупреждения. Также коалиция подчеркивает, что не намерена воевать с сирийскими властями, однако в случае необходимости «будет защищаться».

Коалиционные силы находятся в Ат-Танфе уже несколько месяцев. Там проходит тренировка местных жителей для борьбы с ИГИЛ (запрещенная в России террористическая группировка).

Как отметили в Сирии, новая агрессия стала еще одним подтверждением поддержки коалицией террористических сил. Нападение случилось в тот момент, когда сирийская армия и ее союзники ежедневно добиваются успехов в противостоянии бандам террористов «Исламского государства». Командование ВС Сирии предупреждает об опасности подобной эскалации. Оно призывает так называемую международную коалицию воздерживаться от агрессивных акций.
Об ударе уже проинформирован президент США Дональд Трамп. Об этом сообщил в рамках регулярного брифинга представитель Белого дома Шон Спайсер.

На события в Сирии отреагировали в Москве. Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич назвал удар прямым вступлением коалиции в открытый военный конфликт и заявил, что Россия немедленно поставит вопрос о внеочередном созыве Совбеза ООН. Сенатор не верит, что удар был нанесен по ошибке. «Это целенаправленная акция, имеющая целью ослабить наступление проправительственных сил», – полагает он.

«ГЧ» ранее писала, что аналогичный удар был нанесен 18 мая в том же районе. Как заявили тогда в Пентагоне, командующий на земле посчитал, что эти силы представляют угрозу силам коалиции, а сам удар последовал после неоднократных требований отступить, демонстративного пролета авиации и предупредительных выстрелов. До этого, в апреле, американские военные нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе сирийской армии Шайрат, назвав это предупреждением Башару Асаду.

Москва резко осудила подобные действия США. Глава российского МИД Сергей Лавров назвал удар в Ат-Танфе противозаконным и грубым нарушением суверенитета Сирии.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели