США нанесли удар крылатыми ракетами по авиабазе войск Асада в Сирии

7 апреля 2017 / просмотров – 365
Россия и мир

В ночь с четверга на пятницу корабли ВМС США выпустили более 50 крылатых ракет Tomahawk по военному аэродрому в сирийской провинции Хомс.

Министерство обороны Соединенных Штатов обнародовало видеозапись нанесения ракетного удара по сирийской авиабазе. Ранее сирийская оппозиция и представители западных стран обвинили режим президента Башара Асада в применении химического оружия. Дамаск обвинения категорически отверг. В Москве призвали не делать скоропалительных выводов.

В Пентагоне заявили, что США не наносили удара по тем частям военной базы, где могли находиться российские военнослужащие. По словам президента Дональда Трампа, удар отвечал жизненным интересам США и наносился по аэродрому, откуда производилась химатака в Идлибе. В Вашингтоне подчеркнули, что целью были аэродром, техника и инфраструктура, а не люди. В то же время сирийское агентства Sana сообщает, что есть погибшие. 

Западные СМИ назвали удар первой прямой атакой США по позициям правительства Сирии и самым радикальным военным решением Дональда Трампа с начала его президентства. 

Президент России Владимир Путин назвал удары США по Сирии агрессией против суверенного государства в нарушение норм международного права под надуманным предлогом. Об этом, как передает РИА Новости, заявил журналистам пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков. Представитель Кремля отметил, что сирийская армия не располагает запасами химического оружия. «Факт уничтожения всех запасов химического оружия у вооруженных сил Сирии был зафиксирован и подтвержден ОЗХО – специализированным подразделением ООН», – напомнил он. «Путин также видит в ударах по Сирии со стороны США попытку отвлечь внимание мирового сообщества от многочисленных жертв среди мирного населения в Ираке», – добавил Дмитрий Песков.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели